Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в апреле 2016 / Станислав Жуковский. Живопись и графика из частных собраний.

Станислав Жуковский. Живопись и графика из частных собраний.

До 15.04.2016 в Галерее «Даев-33».

В экспозиции выдающегося русского и польского художника Станислава Юлиановича Жуковского (1875-1944) представлено 40 живописных и графических работ из частных собраний Москвы и Петербурга.

Эта выставка юбилейная – в 2015 году исполнилось 140 лет со дня рождения художника.

С.Ю. Жуковский – талантливый живописец-пейзажист, ученик С. А. Коровина, К. А. Савицкого, Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова и В.Д. Поленова, один из виднейших представителей русской пейзажной школы начала ХХ века. Значительное влияние на художника в период обучения и в первые годы самостоятельной работы оказало творчество И. И. Левитана.

Картины художника пользовалось большой популярностью у современников, собирались крупнейшими коллекционерами. В настоящее время работы С.Ю. Жуковского находятся более чем в 100 музеях России, Польши и других зарубежных стран.

В экспозиции галереи представлены картины и этюды, созданные в период с 1890-х-1930-х гг. Среди них есть работы, экспонировавшиеся на выставках ТПХВ, Союза русских художников, «Мира искусства» и других творческих объединений. Но многие из них впервые экспонируются для широкой публики.

К выставке издан иллюстрированный каталог. В нем впервые репродуцирован ряд произведений С.Ю.Жуковского, опубликован список картин московской выставки 1921 года, критические статьи и заметки современников о художнике.

В процессе работы над каталогом, в ряде случаев были установлены авторские названия картин, уточнены время и место создания, и их выставочная история.

 

 

 

Информация (на 11.02.2016):

Галерея «Даев-33».

Адрес: Даев переулок, дом 33. Ближайшие станции метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Абрам Эфрос. Отражения. Две выставки.

Абрам Эфрос. Отражения. Две выставки.

Фрагмент статьи из журнала «Театральное обозрение». 1921 год.

Один комментарий

  1. Наталья Носова

    Если ваше настроение под стать солнечной погоде, то картины Жуковского добавят еще солнца, еще тепла и еще радости вашему настроению

    Если же вам почему-то грустно, одиноко и даже тоскливо в эти весенние дни, то идите в галерею «Даев-33» и любуйтесь, наслаждайтесь, впитывайте в себя сочность, свет, музыкальность пейзажей картин великолепного С. Жуковского!

    Замечательная выставка.

    Жаль, что помещение галереи такое маленькое, и картинам тесно — простору пейзажей нужен простор пространства!

    Отдельное спасибо организаторам выставки за изданный к ней каталог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *