Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Исаак Ильич Левитан и его современники. Живопись и графика из частных собраний.

Исаак Ильич Левитан и его современники. Живопись и графика из частных собраний.

До 03.12.2016 в Галерее «Даев-33».

Исаак Ильич Левитан — выдающийся русский художник-пейзажист. В своем творчестве он сумел глубоко понять и передать задушевность и лиричность русской природы, обогатил русскую пейзажную живопись, не только поэтическим изображением самого состояния природы, но и утонченной передачей средствами пейзажа человеческих чувств и переживаний.

«Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже – его душу, его очарование» — так писал в своих воспоминаниях о художнике М.В. Нестеров.

Всего в экспозиции 40 работ из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Среди них картины и этюды И.И.Левитана: «Пароход на Волге», «Стога», «Лесная тропинка», «Мельница», «К вечеру. Деревня осенью», «Двор» и другие произведения художника.

Кроме работ И.И. Левитана на выставке представлены работы его учителей — А.К. Саврасова и В.Д. Поленова, товарищей по учебе в МУЖВЗ – К.А. Коровина и С.А. Коровина, С.И. Светославского, А.С. Степанова, С.А. Виноградова, В.Н. Бакшеева и его учеников – П.И. Петровичева и Б.Н. Липкина.

В своей педагогической деятельности Левитан продолжал развивать традиции лирического «пейзажа настроения», заложенные А.К. Саврасовым и В.Д. Поленовым.

Также на выставке представлены картины и этюды его последователей, продолжавших развивать творческий метод И.И. Левитана в своей живописи – М.Х. Аладжалова, В.К. Бялыницкого-Бируля, Н.В. Мещерина, С.Ю. Жуковского, а также живописцев, живших с ним в одно время и испытавших некоторое увлечение творчеством И.И. Левитана — В.В. Переплетчикова, В.Н. Мешкова, Б.М. Кустодиева, А.В. Маковского, И.Л. Куликова и других.

К выставке издан иллюстрированный каталог. Помимо изобразительного материала в нем опубликованы выдержки из воспоминаний о И.И. Левитане его современников — друзей и знакомых, коллег и учеников о его личности, жизни, мастерстве и творческом методе художника.

Также публикуются фрагменты из переписки И.И. Левитана, отрывки из газетных статей, связанных с важными этапами жизни художника.

Летом 2016 года данная выставка под эгидой Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров экспонировалась в Плесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, где пользовалась большой популярностью у посетителей музея. Теперь ее можно будет увидеть и в Москве.

Выставка «И.И. Левитан и его современники» и сопровождающий ее альбом–каталог позволяют любителям живописи получить комплексное представление о личности и творчестве И.И. Левитана, его участии в художественной жизни своего времени, составить наглядную картину влияния И.И. Левитана на эволюцию русской живописи конца XIX –  начала XX веков.

 

 

Информация (на 23.09.2016):

Галерея «Даев-33».

Адрес: Даев переулок, дом 33. Ближайшие станции метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота с 12:00 до 18:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

Check Also

Модель художника в объективе фотоаппарата.

Модель художника в объективе фотоаппарата.

До 28.05.2017 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *