Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2015 году / Выставки в октябре 2015 / Борис Бомштейн. Шар. Конус. Куб.

Борис Бомштейн. Шар. Конус. Куб.

До 04.10.2016 в Галерее «Открытый Клуб».

Художник Борис Бомштейн (1938-2013) почти всю свою жизнь прожил в Москве и очень её любил. Мастерская его была в самом центре, на Солянке, и, будучи помоложе, он выходил с этюдником и красками писать тот или иной ближайший переулок.

С невероятной гордостью художник рассказывал, как однажды у него купили работу прямо, что называется, «со станка», ещё сырую, только что сделанную.

Как живописец Борис Бомштейн принадлежит, безусловно, к так называемой московской школе. Трудноопределимое это понятие включает в себя и стремление к живописности во что бы то ни стало, и, конечно, то, что называется «русским сезаннизмом».

Как сохранить баланс между «натурой» и «фактурой», передать своё видение ландшафта и ощущение от него, не впадая в буквализм, не следуя миметическому порыву, свойственному каждому из нас?

Сколько бы мы ни считали реализм пройденным этапом, этот наш произвол ничего не меняет — и задача не решена, точнее, решается в каждой конкретной ситуации. Или не решается, в зависимости от таланта и способности художника.

Мощный мазок и темпераментный жест, декоративность и вместе с тем пространственность, цветовые акценты и контрасты — всё это на самом деле свойственно Москве, всё это есть в самом городе, в его лице, в его характере. Борис Бомштейн умел это почувствовать и умел передать.

А задача выставки — показать, как в создании образа городской среды он пользовался тем, что унаследовал от предыдущих поколений европейских живописцев.

 

 

Информация (на 23.09.2016):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: ул. Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора). Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник и четверг – с 16:00 до 22:00, посещение выставок в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье – по предварительной записи.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Вечер французской барочной музыки.

Вечер французской барочной музыки.

19.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *