Понедельник , 20 мая 2024

Поэзия живописи.

С 05.04 до 25.04.2019 в Доме Брюсова – Музее Серебряного века.

Художники живописной секции Творческого союза художников России представят на выставке «Поэзия живописи» свои произведения изобразительного искусства в широчайшем жанровом диапазоне: портрет, многофигурная композиция, пейзаж, натюрморт, абстракция.

Выполненные, в различных техниках работы объединяет одна идея – причастности живописного произведения к поэтическому. О том, какие художественные произведения были созданы под впечатлением литературных или наоборот, расскажут сами художники на презентации выставки «Поэзия живописи».

С античных времен идет спор о специфике языков поэзии и живописи, обращая внимание на их общность. Поэтому Гораций утверждал, что «поэзия во всем подобна живописи».

В эпоху Возрождения на первый план выдвинулся вопрос о границах этих искусств, их различии и взаимосвязях. Леонардо да Винчи был уверен, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».

В XVIII веке было замечено, что специфическими чертами живописи и поэзии является соответственно их пространственный или временной характер.

Так, Г. Э. Лессинг в трактате «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» указывал, что «живопись пользуется знаками, существующими в пространстве, поэзия – знаками, сменяющими друг друга во времени»

Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, Природой побеждённый,

Однако образ, им запечатлённый,

Веками будет согревать сердца.

Так писал великий Микеланджело, подчеркивая общность поэзии и живописи. Они обе запечатлевают художественные и поэтические образы на века, делают их всеобщим достоянием.

 

 

Информация (на 03.04.2019):

Дом Брюсова – Музей Серебряного века.

Адрес: Проспект Мира, дом 20.

Ближайшая станция метро «Проспект Мира» — Кольцевая линия.

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Смотреть еще

Мариэтта Шагинян и Серебряный век.

Мариэтта Шагинян и Серебряный век.

С 23.03 до 30.09.2022 в Доме Брюсова — Музей Серебряного века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *