…я преобразился в нуле форм…
Казимир Малевич
Люблю появление ткани…
Осип Мандельштам
Выставка «Клара Голицына и Владимир Амодео. Диалоги между точкой и линией».
С 29.03 до 03.04.2019 в Мастерской ЛЕГА.
Этот проект определяется диалогом двух мастеров современного искусства – Кларой Голицыной и Владимиром Амодео. Живопись и скульптура, плоскость и объем встречаются не впервые, дополняя друг друга, контрастируя и сливаясь, образуя новые смыслы во взаимных пересечениях.
Но этот диалог не только включил все основные формы взаимоотношений между жанрами, но и стал своеобразным манифестом, в котором утверждается снятие границ в художественных технологиях и открываются новые пространства игровой культуры.
Ее образность актуализирована стратегиями артистической импровизации, естественным волеизъявлением художников, но в то же время она сохраняет в своих измерениях дисциплинарные визуально-смысловые формы.
С одной стороны, участники проекта обращены к феномену случайного, связанного с личной культурной памятью, с другой – рождающаяся образность эволюционирует в сторону световых проекций, контурных и силуэтных систем и сетевых конструкций.
Пластические коммуникации в проекте явно рифмуются с идеями Василия Кандинского о диалогах между точкой и линией, в котором феномен чувственного переходит в универсальное идеальное пространство, останавливая процесс руинирования творческой материи.
Удивительно, что при всей конфликтности мышлений участников проекта, они образуют общую систему координат, включая в нее органику внутренних связей.
Визуальная культура Клары Голицыной развивается по законам музыкальной партитуры, в которой каждая новая композиция, построенная на игре линий, отождествляется с динамикой звука и его «топографией».
Формируя визуальную драматургию, элементы пластики художницы, подчиняясь случайному, чистоте импровизации, в итоге обретают гармоническую целостность. Их естественная образность живет в диагоналях и пересечениях, постоянно умножая плотность собственной информации и формируя новые универсальные матрицы.
Эти внешне формализованные «танцующие» структуры в своих парадоксах рифмуются с контурностью силуэтных образов Владимира Амодео.
Погружая свои фигуры в контур, преобразуя их массы в точку, Владимир Амодео вместе с тем лишает их гравитации, как бы дематериализуя, и параллельно с этим, открывая в них органику безвесия.
Чистые в своем бескорыстии пластические объекты скульптора выстраиваются по принципу самоподобия, словно очерченные лазерным лучом, генерируя непрерывный процесс, близкий к развитию кристалла. Формальному жесту, обращенному к инновации, изобретению Владимир Амодео противопоставляет определенность традиции.
Его творческая энергия включает художественный образ в контекстуальные переживания, предлагающие собирать смыслы органических художественных систем, рифмуя их в постмодернистский текст.
Открытия мастера возникают в пограничных ситуациях, в зонах перехода жестких форм в более мягкие, фиксированных – в свободные. В этом арт пространстве мир скульптора открывается перед нами как сценическое действие, его персонажи-герои лишены конкретных черт, их универсальность предлагает нам совершенно новую этику человеческих коммуникаций.
Очевидно, это наши чувства, принявшие антропоморфный женский образ: женщины, наклонившиеся к нам, обращенные в наше пространство, заглядывающие в него, и женщины, уходящие в глубины реальности, застывшие в медитации своих размышлений, женщины – как беззащитность и бескорыстие, образы покоя, гармонии и образы трагедии, распавшейся целостности и, вместе с тем, нашедшие свой смысл…
Владимир Амодео не только рассеивает в них свои послания, свои боли и радости, но и собирает их в единый узел судьбы. Фокусируя внутри себя свет, они вспыхивают в своих подлинных состояниях, образуя сакральный «текст», способный явиться только во сне или в откровении.
Геометрические образы Владимира Амодео естественно рождаются, они развиваются как организмы, забывая о своей отдельности, дискретности, матричной автономности. Основанные на гармонии лекальных кривых, они диктуют художнику ритм, размер, становясь родом.
Склонность к минимализму, к аскетическому совершенству позволяет Владимиру Амодео более определенно реализовывать «волновые» процессы собственного творчества и формировать целые ряды и последовательности в своих вариативных пластических стратегиях.
Рефлексия подобных контекстов естественно рокируется с чувственным началом, становясь содержательной субстанцией, соединяя в одно целое материал, образ и технологию.
Сетевые конструкции Клары Голицыной и силуэтные проекции Владимира Амадео можно рассматривать в системе квантовой физики: они как элементарные частицы сталкиваются, фиксируя место своей встречи и меняя ракурсы пластической оптики, удаляются, чтобы вновь обрести равновесие в следующих комбинациях.
В универсальной драматургии проекта рождаются новая топография, новые маршруты и новые пластические коммуникации, в которых творческие принципы художников «мерцают» в пространстве двух полюсов.
Они образуют новую, глубоко личную, арт-территорию, расширяя общую территорию искусства как независимую зону сталкера – между play и game – игрой как полнотой импровизации и игрой, устанавливающей новую гармонию в нашем мире неустойчивости, сомнительности и хаоса. Их образы начинают жить в естественности дыхания, соблюдая в своем диалоге принципы медитации и равновесий инь и янь.
В этом процессе художественные стратегии Клары Голицыной и Владимира Амодео опираются не только на творческое наследие Василия Кандинского, на актуальность диалога между точкой и линией.
Здесь открываются новые опоры в понимании взаимоотношений между плоскостью и объемом, между личным и универсальным, между конкретным и абстрактным – феноменальность «прибавочного элемента» Казимира Малевича.
Вышедший из теории относительности Альберта Эйнштейна, он превращается в своеобразный творческий вирус, умножая найденное и развивая в рождающемся пространстве новые степени визуально-смысловой свободы художника.
Каждый раз, казалось бы, открывая собственную систему координат, участники проекта в последней фазе своей творческой беседы обнаруживают возможность развоплотиться и дематериализоваться, сохраняя свой первообраз в идеальном мире артефакта.
Именно здесь, в его откровенной обнаженности, в пронзительности совершаемого арт-события мы обнаруживаем высшее состояние пространства – зону парения, где, по выражению Бориса Пастернака, «дышит почва и судьба».
Виталий Пацюков
Информация (на 29.03.2019):
Мастерская «ЛЕГА»
Адрес: Нижний Кисельный переулок, дом 3.
Ближайшая станция метро «Трубная».
Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 22:00, понедельник – выходной день.
Вход свободный.
Ужасный текст. Написано бысто, по мере прихода мыслей. Форма изложения – поэтическая , как буд-то вмещающая в себя всё от альфа до омега.
Мне кажется, что просто анализ творчества обоих мастеров последовательно помог бы их сопоставить и провести параллели.
А получившееся эссе обо всём и и ни о чём……….к сожалению. Как мне кажется.