Главная / Новости / Лекция «Долгие проводы: Позднее Средневековье после Ренессанса как своеобразие архитектурной хронологии России».

Лекция «Долгие проводы: Позднее Средневековье после Ренессанса как своеобразие архитектурной хронологии России».

07.03.2019 в Музее Русской Иконы.

Приглашаем на заключительную лекцию цикла «Архитектура Древней Руси: вехи истории», который ведет Арсений Петров, кандидат искусствоведения.

В первой половине XVI века в Москве продолжают работать гениальные ренессансные зодчие. Но в соборе Покрова на Рву архитектурный словарь обогащается массой причудливых нововведений.

Сложившийся здесь декор, наследие венецианских резчиков в Архангельском соборе, а также отголоски европейского маньеризма и барокко, которые жадно собираются из всевозможных источников и увражей, – все это будет определять внешний вид русских построек вплоть до конца XVII века.

Всеядность и отсутствие внятной работы с внутренним пространством создают сложность стилистического определения русского зодчества, заслужившего обидного для архитектуры наименования «узорочьем».

На самом деле это признаки того, что пока Европа живет рефлексией сменяющихся стилей, Русь нескончаемо спит сном Позднего Средневековья. Его прервет Петр Великий.

 

Лекция "Долгие проводы: Позднее Средневековье после Ренессанса как своеобразие архитектурной хронологии России". Музей Русской Иконы.

 

Информация (на 02.03.2019):

Музей Русской Иконы.

Адрес: Гончарная улица, дом 3, строение 1. Вход со стороны Большого Ватина переулка.

Ближайшие станции метро «Таганская» (Кольцевая) и «Китай-Город».

Начало лекции в 19:00 – 7 марта, в четверг.

Лекция проводится бесплатно, количество мест ограничено, необходима регистрация по ссылке — http://new.russikona.ru/events/87

 

Check Also

Лекция «Храм как модель мироздания».

Лекция «Храм как модель мироздания».

21.02.2019 в Музее Русской Иконы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *