Среда , 28 февраля 2024

Леонид Милованов. Картины из прошлого века.

С 02.12 до 30.12.2018 в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

«Дом Гоголя» представляет персональную выставку Леонида Милованова «Картины из прошлого века». Подготовлена она по многочисленным просьбам посетителей выставки Л. Милованова «Из сердца России», состоявшейся в «Доме Гоголя» в феврале прошлого года (подробнее — http://cultobzor.ru/2017/02/leonid-milovanov-iz-serdtsa-rossii/ ).

Название выставки «Картины из прошлого века» вполне буквально характеризует датировку создания произведений — все представленные картины написаны в ХХ веке. Экспозицию составили натурные пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные в технике масляной живописи. В основном эти работы написаны в Тверской области, под Вышним Волочком, в период с 1980 по 1999 год.

 

Выставка "Леонид Милованов. Картины из прошлого века".

 

Леонид Милованов — современный художник не совсем современной линии жизни. Ещё в молодости осознав свою сугубо «реалистическую» позицию в искусстве, он никогда не изменял ей.

Коренной москвич, Леонид Милованов давно перебрался в деревню и живёт в ней постоянно, почти ежедневно запечатлевая жителей, бытование, окрестные пейзажи. Взгляд художника на сельскую жизнь предельно знающий, это взгляд «изнутри», вне сиюминутного умиления горожанина, очарованного пасторальной идиллией.

Деревня с её проблемами, трагедией и счастьем, её «ладом», современная деревня средней полосы России — магистральная тема творчества Леонида Милованова.

Запечатлевать малое — говорить о великом. Этот императив — признак настоящего художника. Именно так писали Поленов, Левитан, Нестеров, Гоголь, Распутин, Белов, Шукшин.

Именно так работал учитель Милованова — Народный художник СССР, профессор живописи Владимир Игошев. И работы Леонида, повествующие о малом уголке российской глубинки, — суть все о России.

 

Выставка "Леонид Милованов. Картины из прошлого века".

 

Создание собирательного образа русского крестьянина рубежа ХХ—ХХI вв. — одно из важнейших достижений Леонида Милованова, давно переросшее локальные творческие задачи. Сельский человек неотъемлем от контекста природы, во многом сформировавшей его характер, он и запечатлеваем живописцем на фоне данного пейзажа.

И всё же жанр пейзажа как такового, обязательно и всегда натурного, вероятно, полнее всего говорит о живописце Леониде Милованове. Удивительно для дня сегодняшнего — в его пейзажах даже пристрастный взгляд не отыщет ни одного нарочитого акцента, ни одной интонации в сторону «красивости» — только художественную правду, и именно она и передаёт всю глубину духовного содержания.

Художник, не «потрафляющий» сиюминутным запросам, не развивающий в своём творчестве «салонную» жилку, предельно искренний в творчестве — это, прежде всего, человек с честной позицией и в жизни, и в искусстве. Именно таков живописец Леонид Милованов.

 

Выставка "Леонид Милованов. Картины из прошлого века".

 

Информация (на 01.12.2018):

Мемориальный музей «Дом Гоголя» на Никитском Бульваре – Выставочный зал в Новом крыле.

Адрес: Никитский бульвар, дом 7А. Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы:

Основное здание музея: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 14:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00

Новое крыло: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00.

Понедельник и вторник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Дом Гоголя Выставка Лев Дьяконицын и Алексей Листопад Близкое далёкое

Лев Дьяконицын и Алексей Листопад. Близкое далёкое.

С 15.03 до 30.04.2023 в Доме Гоголя на Никитском бульваре – Выставочный зал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *