Четверг , Декабрь 12 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Василий Власов, Михаил Погарский. По следам Гумилёва.

Василий Власов, Михаил Погарский. По следам Гумилёва.

С 13.12.2018 до 17.02.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Московский музей современного искусства и Фонд AVC Charity представляют междисциплинарный проект Василия Власова и Михаила Погарского «По следам Гумилева», в котором соединились визуальное искусство, литература, геопоэтика, история и этнография.

Выставка выстроена на основе одноименной «арт-экспедиции» в Эфиопию, осуществленной в апреле 2017 года художниками Василием Власовым и Михаилом Погарским. Авторы проекта претендуют на изобретение нового жанра искусства «арт-экспедиция», в котором странники собирают не только артефакты, но в первую очередь художественные впечатления.

Проект рассматривает новые методы работы с пространством, памятью, художественными жанрами и наследием поэта, переводчика и исследователя Африки Николая Гумилева. Повторив маршрут неоднократных странствий Гумилева по Африканскому континенту, художники заново открывают «колдовскую страну», развивают и преобразуют идеи поэта, предлагая зрителям присоединиться к путешествию.

«По следам Гумилёва» — первая выставка в рамках программы Василия Власова и Михаила Погарского «Книга художника и поэта», в основе которой лежит взаимодействие и попытка вневременного диалога с великими русскими поэтами с помощью новых художественных медиумов, и вторая из серии проектов «Книга художника».

Экспозиция состоит из 16 тематических разделов, посвященных культурным, географическим и социальным особенностям далекой страны, ее изменениям с течением времени, а также анализу творчества и работ Гумилева.

Так, в части «Перевоплощения» художники погружаются в новый мир, примеряя на себя образы Зодчего, Муэдзина, Гиены, Сикоморы, Жирафа и Ветра; а в серии работ «Доски странствий» собранные в Эфиопии объекты, среди которых пыль Аддис-Абебы соседствует с фроттажами окон музея Артюра Рембо, образуют новые смыслы и «геоэстетику», возникшую в результате тандема художественной и поэтической мысли.

Зрители увидят масштабную инсталляцию, состоящую из артефактов, этнографических предметов, исторических фотографий, поэзии, живописных работ, стилизованных объектов из дерева, металла и пластика, экспедиционного дневника и других необычных находок.

К выставке издан каталог, состоящий из работ, представленных в экспозиции и авторских текстов, раскрывающих концепцию каждой работы, а также книга, подробно описывающая арт-экспедицию и историю исследования Эфиопии.

Команда Московского музея современного искусства выражает благодарность Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Российской академии наук и лично Ефиму Анатольевичу Резвану за предоставление используемых в экспозиции выставки архивных материалов.

 

 

Информация (на 30.11.2018):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

В поисках обитаемого пространства. Скульптор Алексей Григорьев.

С 27.08 до 13.10.2019 в Московском музее современного искусства. Здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *