Вторник , Сентябрь 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Аминадав Каневский. Станковая графика.

Аминадав Каневский. Станковая графика.

С 10.09 до 05.10.2018 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Журнал «Наше наследие» не впервые предоставляет выставочное пространство под авторские проекты московского коллекционера и издателя Юрия Петухова.

Новая экспозиция посвящена станковой графике выдающегося художника, иллюстратора и карикатуриста Аминадава Моисеевича Каневского (1898–1976) и приурочена к 120-летию со дня рождения мастера.

«Судьба была благосклонна к художнику. Он прожил долгую жизнь, его творчество оказалось востребованным в полной мере. Каневский получил почти все возможные для советского времени награды и звания, стал академиком.

Тиражи книг с его иллюстрациями исчислялись миллионами и многократно переиздавались, несколько поколений советских людей искали его рисунки, открывая журнал «Крокодил».

Художник по праву считается одним из крупнейших мастеров отечественной книжной иллюстрации, виртуозным мастером сатирической графики и «отцом» Мурзилки.

Природная наблюдательность, верная рука и потрясающая работоспособность, — вот составляющие успеха художника Аминадава Каневского.

Привычка точно изображать то, что подмечал его острый глаз, давала художнику возможность создавать яркое и полнокровное искусство, не скатываясь ни до уровня политической агитки, ни до сентиментального бытописания.

Возможно, благодаря этому качеству Каневский и не стал официозным, морализирующим художником.

Станковая графика Каневского, представленная в экспозиции, лирична и наполнена авторской теплотой к изображаемым им людям и пейзажам.

Хотя и в этих работах нет-нет, да и проскочит наработанная многолетним рисованием для сатирических журналов способность художника двумя-тремя линиями или мазками создать яркий, острый, характерный образ.

Своими виртуозными, наполненными добротой и неистребимым жизнелюбием рисунками и акварелями Каневский снискал любовь огромного количества зрителей, так что его звание народный художник вполне соответствует действительности».

Юрий Петухов.

 

 

Информация (на 04.09.2018):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Тамара Гусева. Живопись. Пастель.

Тамара Гусева. Живопись. Пастель.

С 06.03 до 23.03.2018 в ВЗ журнала «Наше наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *