Вторник , Ноябрь 13 2018

Вик Мюнис.

С 08.06 до 08.09.2018 в Галерее Гари Татинцяна.

Вик Мюниc – всемирно известный художник и фотограф, работающий в Рио-де-Жанейро и Нью-Йорке. Мюнис начал художественную карьеру как скульптор, но позднее сосредоточил свое внимание на графике и фотографии.

Вдохновляясь творчеством постмодернистов Синди Шерман и Джеффа Кунса, Мюнис в своих работах использует популярные образы и представляет их в новом виде, демонстрируя тем самым одну из основных идей современного искусства – главенство концепта над уникальностью визуального контекста.

Экспериментируя с широким спектром нетрадиционных материалов (сухой пигмент, пыль, сахар, шоколад, алмазы, икра, детские игрушки, мусор, обрывки журналов), Мюниc воспроизводит из них работы известных художников, создавая недолговечные копии знаменитых произведений искусства.

Запечатлев результат своей работы на снимках в высоком разрешении, Мюнис создает серии фоторабот, заново открывая зрителю шедевры Ван Гога, Пикассо, Малевича, Климта, Мондриана и Матисса.

Художник знакомит зрителя не только с феноменом апроприации в фотографии, но и с идеей использования новой техники в создании произведений искусства, поднимая вопрос о первичности идеи и способах ее выражения, а сам называет себя «наблюдателем перестрелки между структуралистской и постструктуралистской критикой».

Мюнис убежден, что искусство должно менять мир к лучшему и в своей основе не должно быть элитарным, и стремится сделать его более доступным: неожиданные приемы исполнения и продуманные до мелочей визуальные каламбуры вызывают интерес любого зрителя – от ценителей музейной классики до юной аудитории.

Внешняя легкость подачи сложных образов превращает его работы в своеобразный проводник в мир нового искусства и технологий, неразрывно связанных с достижениями ранних мастеров и историей искусства в целом.

 Журнал «Time» назвал Мюниса одним из художников-лидеров нового тысячелетия, а «The New York Times» рекомендовал его работы в качестве надёжного антидепрессанта, называя их «идеей, завёрнутой в оболочку из юмора и сюрприза».

Однако помимо юмора в работах Мюниса присутствует и более глубокий социальный подтекст – художник привлекает внимание общественности к глобальным мировым проблемам, таким как загрязнение окружающей среды и тяжелые условия жизни низко обеспеченного населения Бразилии.

Работы Вика Мюниса были представлены в лучших музейных коллекциях по всему миру, включая Музей Виктории и Альберта (Лондон) Галерея Тейт (Лондон), Музей Современного Искусства (МоМа) в Нью-Йорке, Музей Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музей Метрополитен (Нью-Йорк), Международный Центр Фотографии (Нью-Йорк), Музей американского искусства Уитни (Нью-Йорк), Музей изящных искусств (Бостон), Чикагский институт искусств, Музей Коллекции Менил (Хьюстон, США), Музей Современного Искусства в Сан-Паулу, Музей современного искусства в Рио-де-Жанейро (МАМ), Римский музей современного искусства (MACRO), Ирландский музей современного искусства (Дублин), Фонд Жоана Миро (Барселона), Музей Тель-Авива, Лонг-Музей (Шанхай) и Музей современного искусства в Токио. 

 

 

Информация (на 24.05.2018):

Галерея Гари Татинцяна.

Адрес: Серебряническая набережная, дом 19.

Ближайшие станции метро: «Чкаловская», «Курская» или «Таганская».

Время работы: вторник – пятница с 12:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 18:00, воскресенье и понедельник — выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Рон Арад. Персональная выставка.

Рон Арад. Персональная выставка в Москве.

До 11.03.2017 в Галерее Гари Татинцяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *