Понедельник , Октябрь 14 2019

Виктор Дынников.

С 28.02 до 18.03.2018 в Галерее FUTURO, Нижний Новгород.

Московские галереи EXPO-88 и ARS LONGA представляют в залах нижегородской галереи FUTURO выставку работ художника Виктора Дынникова (1939 — 2005).

Его имя было открыто для широкой зрительской аудитории совсем недавно усилиями искусствоведа Любови Яхонтовой, галереями ARS LONGA и EXPO-88 и восполняет значительный пробел в истории русской живописи конца двадцатого века.

Выпускник Ленинградской Академии художеств, где ему посчастливилось учиться в мастерской выдающегося живописца А.А. Мыльникова, свою дальнейшую жизнь он связал со старинным русским городом на Клязьме.

Блестяще освоив академический стиль и композицию, Виктор Дынников, тем не менее, имел собственный взгляд на живопись. Это привело к идейному противостоянию, непониманию и неприятию его работы адептами владимирской школы пейзажной живописи, города, в который он попал по распределению.

Отсутствие персональных выставок, полное безразличие со стороны официальных структур стали привычным обстоятельством его творческой жизни. Однако ни крайняя нужда, ни изматывающая бытовая неустроенность не могли повлиять на его работоспособность.

Переходя из одной техники в другую (причиной этого часто становилась отсутствие денег на материалы) порой используя обе стороны холста, он ежедневно проводил большую часть своего времени в мастерской.

Его тонкое чувство цвета, лёгкость и свобода письма, широкая палитра настроений – от романтического до иронического представляют собой ту составляющую, которая упущена в традиционном противопоставлении признанных советских живописцев художественным группировкам маргинального толка.

В то же время, великолепное академическое образование исключает случайное происхождение его авторской манеры и интонации.  Противостояние Дынникова официальному искусству никогда не носило политического оттенка. Оно имело исключительно эстетический характер. А свобода самовыражения, которую он оплатил высокой ценой, была сознательным выбором, без которого Дынников не мыслил творческого роста.

Сегодня, спустя тринадцать лет после окончания жизненного пути большого мастера его работа обретает заслуженную оценку, привлекая внимание зрительской аудитории, музейных искусствоведов и частных коллекционеров.

 

 

Информация (на 21.02.2018):

Галерея FUTURO

Адрес: город Нижний Новгород, улица Рождественская, дом 6.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 150 рублей.

Check Also

Выставка "Культурные каникулы". Центральный Дом Художника.

Культурные каникулы.

С 20.12.2018 до 13.01.2019 Галереи Экспо-88 и ARS LONGA в ЦДХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *