Понедельник , 26 февраля 2024

Алексей Мартинс. Формы тепла.

С 08.02 до 29.03.2018 в Галерее Фрагмент / Fragment Gallery.

Один из самых перспективных молодых российских авторов, Алексей Мартинс в 2015 году вошел в шорт-лист премии Кандинского, а в 2017 году принял участие в Основном проекте Московской международной биеннале современного искусства.

Художник обращается к специфическому кругу материалов, техник и сюжетов, выявляющих динамическое напряжение между цивилизацией и природой.

Все свои работы в разных медиа, включая сделанные для общественных пространств, Мартинс воспринимает как внутренне связанные друг с другом части единого социально-эстетического проекта – размышления об экологических катаклизмах, амбивалентном статусе человека в системе орга-нической жизни, региональной идентичности и объединяющем потенциале искусства.

 

 

Отправной точкой для выставки в галерее Fragment послужил масштабный коллективный перформанс «Быть вместе», устроенный Мартинсом на фестивале «Архстояние» летом 2017 года.

В живописной долине реки Угры у деревни Никола-Ленивец художник расставил на грубо сколоченных пьедесталах целую сотню своих деревянных зверей и предложил зрителям одновременно поджечь эти необычные «дрова».

Искусство, развеществленное и словно принесенное в жертву, стало на время мощным источником физического тепла, а образ пылающих костров, которые согревали собравшихся вокруг людей, – запоминающейся и вместе с тем тревожной, тотемической метафорой неудовлетворенного стремления к солидарности в нашу эпоху обособленности и фрустрации.

Энергия от сожженных скульптур, преобразованная в «ментальное топливо», неизбежно дала импульс новым поискам Мартинса.

Так, помимо видео- и аудиодокументации перформанса, которому посвящен первый раздел экспозиции, в отдельных комнатах демонстрируются три инсталляции, или три альтернативные для художника творческие формы.

В них он по-разному разрабатывает ключевую для своей практики идею сопряжения термодинамической и социальной теплоты, свободно переходя из одного медиума в другой, будто подвергая материалы алхимическим трансмутациям.

Кураторы выставки – Андрей Егоров и Анна Арутюнян

 

 

Информация (на 04.02.2018):

Галерея «Фрагмент» / Fragment Gallery.

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 30.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 – 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Алексей Мартинс. Пятна на Солнце.

Алексей Мартинс. Пятна на Солнце.

С 20.02 до 29.03.2020 в Галерее Фрагмент / Fragment Gallery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *