Воскресенье , Февраль 17 2019

Виталий Копачев. Окрестности.

С 25.01 до 11.02.2018 в Галерее Омельченко / Omelchenko Gallery.

Окрестность – местность, прилегающая к чему-либо. Простейшая и наиболее очевидная, буквальная и пейзажно-ориентированная трактовка выставки, тем не менее, создает первый пласт восприятия.

Четыре серии работ Виталия Копачева, подобно четырем составляющим креста – сходятся в одной точке или, подобно сторонам света, расходятся от точки расположения компаса и задают одновременно центростремительную и центробежную динамику.

Автор и прилегающее к нему пространство, материал и сами произведения, изображение мира вокруг – вот те положения необходимого условия понимания, которые выставка «Окрестности» Виталия Копачева предлагает даже самому неискушенному зрителю. Впрочем, окрестность имеет не только плоскостные характеристики.

Окрестность – окружающее пространство, как в математике окрестность точки: произвольное множество, содержащее открытый шар с центром в данной точке. И такое понимание уже выводит из только горизонтального и двухмерного восприятия, добавляя вертикаль, а значит и такие ее характеристики, как высоту и глубину.

Трактовки вертикали, связанные с духовными высокими и телесно низменными началами человеческого существа, позволяют говорить о душе, как таковой, о ее свойствах и противоречиях, но главное – не просто о ее присутствии, но о неизменной и плодотворной работе при восприятии произведений автора.

И эта работа становится явной в любом элементе каждого из этих произведений и во всей совокупности таких элементов, вплоть до экспозиционных обобщений. Здесь становятся существенны и трактовки вертикали как временной оси.

Окрестность состоит из двух бесконечных интервалов: «минус бесконечность» и «плюс бесконечность», а также самого элемента бесконечность. Связь прошлого и будущего через момент настоящего прослеживается не только и не столько в непосредственной датировке создания серий работ, но, даже в большей степени, в очевидных изменениях техники от серии к серии и в завуалированных композиционных изменениях.

Константами остаются лишь автор и бесконечность. Зритель, бытуя как иная точка и обладая своей окрестностью, волен воспринимать картины Виталия Копачева в своей системе координат, благо произведения автора позволяют этому происходить.

Выставка утверждает, что должны существовать и могут пересекаться различные миры, но завершенность композиции свидетельствует о том, что сами бесконечности уже не попадают в эти окрестности.

М. В. Луков

 

 

Информация (на 17.01.2018):

Галерея Омельченко / Omelchenko Gallery

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 32.

Ближайшие станции метро «Арбат» и «Смоленская».

Время работы: вторник — пятница с 14:00 до 21:00, суббота и воскресенье с 12:00 до 21:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Гонконг. Молодые китайские художники на Арбате.

Гонконг. Молодые китайские художники на Арбате.

С 07.08 до 15.08.2018 в Галерее Омельченко / Omelchenko Gallery.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *