С 02.02 до 23.03.2018 в ВЗ Центра имени Грабаря.
В 2018 году крупнейший в России реставрационный центр, основанный после революции по инициативе художника и историка искусства Игоря Эммануиловича Грабаря, отмечает 100-летний юбилей.
На протяжении века сотрудники Центра принимали активное участие в формировании и сохранении музейного фонда, способствовали созданию реставрационных мастерских в большинстве крупнейших музеев России, и фактически стали основоположниками ключевых направлений научной реставрации.
Выставки, лекции, мастер-классы и другие события, которые пройдут в течение года, будут рассказывать о деятельности двенадцати мастерских Центра и позволят узнать некоторые секреты работы реставраторов.
Первая выставка юбилейного года посвящена уникальным древнерусским памятникам лицевого шитья.
27 предметов, датируемых 2-й половиной XV — концом XVII века, поступили в Центр Грабаря из одиннадцати региональных музеев и были возвращены к жизни в мастерской реставрации тканей.
Эта мастерская — одна из старейших в структуре Центра Грабаря. Свою деятельность она начала 1 августа 1919 года как мастерская по ремонту древнерусского шитья при Комиссии охраны памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры.
И хотя сегодня здесь реставрируются разные виды музейных тканей, выставка отдает дань первоначальному историческому назначению мастерской.
Лицевое шитье пришло на Русь вместе с принятием христианства. Сам термин произошел от слова «лик». Это изобразительное искусство, близкое иконописи, но основой и фоном здесь служат ткани, а красками — разноцветные шелковые, серебряные и золотные нити.
Шитье металлическими нитями дает эффект золотого оклада. Драгоценное убранство часто дополняют жемчуг и камни. Литургические ткани с лицевым шитьем, а также пелены, хоругви, покровы на раки святых были очень дорогими, и лишь крупные соборы и прославленные монастыри хранили в своих ризницах подобные произведения.
Значительная часть выставленных предметов в процессе реставрации получила новую атрибуцию и была введена в научный оборот. Некоторые из них экспонируются впервые.
Участники выставки: Вологодский государственный музей-заповедник; Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых; Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник; Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»; Кировский областной краеведческий музей; Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»; Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник; Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник; Смоленский государственный музей-заповедник; Сольвычегодский историко-художественный музей.
Информация (на 29.01.2018):
Выставочный зал ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря.
Адрес: улица Радио, дом 17 корпус 6.
Проезд до станции метро «Бауманская», далее три остановки на трамвае 37, 45, 50 или Б до остановки «МГТУ имени Баумана».
График работы выставочного зала (по сеансам): вторник – пятница: 12:00, 14:00, 16:00, суббота: 14:00, 16:00. Понедельник, воскресенье — выходной
Для посещения выставки обязательна предварительная запись по телефону: +7 (499) 763-37-40 или электронной почте: nauka@grabar.ru