Вторник , Август 16 2022

Люди и цветы Марьяны Медник.

До 04.02.2018 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Марьяна Владимировна Медник (1942–2016) — мастер камерный, негромкий, хотя могла бы, наверное, более отчётливо заявлять о себе, более серьёзно относиться к результатам своей работы.

Но каждый, как сказал поэт, выбирает для себя и по себе. Марьянино полузатворничество, а на другую половину — жизнь на всех ветрах, на пересечении человеческих судеб утвердили её в ощущении сугубой ценности всего, что изменчиво и хрупко.

Ни в её быту, ни в искусстве никогда не было чего-либо материально преобладающего, довлеющего бытию. Она комбинировала разрозненные элементы мироздания, чудом ей достававшиеся, и смысловые линии, до которых дотягивалась.

 

Люди и цветы Марьяны Медник.

 

В её зрительных образах, иногда совсем простых, но всегда осмысленных, ощущалось воздействие множества стилистических тенденций — от обращенной на самое себя эстетики модерна до наивного искусства, от промграфики до чистой живописи, от русской станковой традиции до детского рисунка.

О наивном искусстве нужно сказать особо.

На уровне живописного приема его взаимодействие со станковой эстетикой в творчестве Марьяны Медник так тонко, так внутренне и ненатужно, что одно от другого практически невозможно отделить.

Но вот на уровне темы, мотива, сюжета, истории Марьяна, конечно, к наивному искусству была очень близка. Не говоря уже, конечно, о декоративном элементе — без него не состоялась бы её индивидуальная манера.

Вера Калмыкова

 

 

Информация (на 20.12.2017):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Фотосъемка — 100 рублей.

 

Check Also

Выставка Мир лубочных картин Музей русского лубка и наивного искусства

Мир лубочных картин.

С 27.04 до 17.07.2022 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *