Понедельник , Август 20 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в феврале 2017 / Вересаевские видения. Живопись, графика, фотография, скульптура малых форм.

Вересаевские видения. Живопись, графика, фотография, скульптура малых форм.

До 10.02.2017 Галерея «Живая жизнь» в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

Галерея «Живая Жизнь» и Библиотека имени Вересаева открыли юбилейный выставочный проект «Вересаевские видения. Живопись, графика, фотография, скульптура малых форм» в честь 150-летия со дня рождения В.В. Вересаева (1867-1945).

В своей художественной работе каждый автор попытался раскрывать темы и проблемы, поставленные самим Вересаевым — тему «живой жизни» в различных жанрах и техниках искусства — в живописи, графике, скульптуре, фотографии; тема музыки, поэзии и прочие философские проблемы времени с точки зрения художественного творчества.

Среди участников отечественные и зарубежные авторы: Ларская Наталья, Николай Ларский, Анна Медалье, Лада Онищик, Душко Бойинович (Сербия), Кати Джордан (Америка), Анастасия Данилочкина, Зоя Романова (керамика), Татьяна Гаврилюк, Иван Утёнков.

На открытии прозвучали стихи и музыка поэта и композитора Дмитрия Коледина (гитара), стихи от Натальи Ларской, музыкальные импровизации от Анны Медалье (пианино) о «живой жизни».

 

В задачу художников проекта входило проиллюстрировать и ответить на вопросы, поставленные Вересаевым:

«Где живое живет, что оно такое и как называется?».

«Живая жизнь есть нечто до того прямое и простое, до того прямо на нас смотрящее, что именно из-за этой простоты и ясности и невозможно поверить, чтобы это было именно то самое, чего мы всю жизнь с трудом ищем»

 «Живая жизнь – это зовущая тоска, радостная, светлая, знающая свои пути»

 «Сущность жизни познается каким-то особенным путем, неразумным. Есть способность к этому познанию, — и ум, как смычок, извлекает из него полные, живые, могущественные мелодии»

«Живая жизнь не может быть определена никаким конкретным содержанием. В чем жизнь? В чем ее смысл? В чем цель? Ответ только один: в самой жизни»

«Наша общая цель – любить живую жизнь. Тогда живой и нежный, счастливый голос произнес: «конечно». «Bilde, Künstler! Rede nicht!» (нем.) / Изображай, художник! Не говори!» — такими словами сам Вересаев завершает свой труд «Живая Жизнь» (1910).

Так, пять лет назад, и началась история возникновения и миссия галереи с одноименным названием «Живая Жизнь», которую основала и руководит её художественными проектами художник, кандидат философских наук Анастасия Данилочкина.

 

 

Информация (на 17.01.2017):

Галерея «Живая Жизнь» в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

Адрес: Ружейный переулок, дом 4. Проезд до станции метро «Смоленская» Филёвской или Арбатско-Покровской линий.

Время работы: вторник — суббота с 10:00 до 22:00, в воскресенье — с 10:00 до 20:00. Понедельник — выходной день, последний вторник месяца — санитарный день.

Вход свободный.

 

Check Also

Мария Корнилова. Духовная оптика. Живая фотография.

Мария Корнилова. Духовная оптика. Живая фотография.

До 30.09.2017 Галерея «Живая Жизнь» в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

2 комментария

  1. Хотела бы получать рассылку ваших мероприятий.Спасибо.Ирина Шитова

    • Ирина — добрый день! Вы можете подписаться на новости в социальных сетях — в фейсбуке, в контактах и твиттере есть дублирование всех материалов сайта. Лучше на фейсбуке — там более полное отображение.
      Кирилл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *