Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Новости / Музыкально-поэтический вечер в честь художника Виктора Попкова.

Музыкально-поэтический вечер в честь художника Виктора Попкова.

20.02.2018 в Доме Кино – Малый зал.

В Москве отмечают 85-летие выдающегося отечественного художника Виктора Попкова.

Завершающим аккордом организаторы решили сделать поэтический вечер, на котором прозвучат впервые стихотворные этюды художника в исполнении гитары.

Ведущая вечера — Анастасия Данилочкина, к.ф.н., исследователь и автор составитель монографии о художнике, расскажет историю обнаружения этих потайных записей и что сам художник завещал их для нас всех чтобы однажды их когда-нибудь озвучил.

Итак, в исполнении композитора и музыканта Дмитрия Коледина будут исполнены музыкальные композиции на стихи Попкова. Это будет открытием для всех — кто хорошо знал и помнит художника, так и для нового зрителя.

Виктор Попков не только художник, но и масштабная творческая личность. Его увлечение творчеством Филонова и Хлебникова наталкивают на написание им такой формы стиха как заумь.

История обретения этих стихов заслуживает отдельного сценария и даже снятия документального фильма, поскольку это авантюрная история. Из обрывков и клочков листов, разбросанных по миру фрагментов его записей собралась целая композиция — картина, но только поэтическая.

В стихах он более полно раскрывается эмоционально, а в некоторых поэтических опытах дает подсказку или завершение своим известным картинам. Письменные заметки были естественны для него, как и любые зарисовки в блокноте. Жизнь было необходимо просто фиксировать — в ней важно все.

 

Музыкально-поэтический киновечер в честь художника Виктора Попкова.

 

Название вечера выбрано также неслучайно — это строчка из его любимого стихотворения – «О, жизнь, лихие повороты в моей судьбе, в моей душе».

Такая судьба дается избранным. Попков в главном для себя вопросе был фаталистом: он знал, что будет Художником. Ему будет суждено прожить судьбу именно художника, и он им стал.

Его судьба — это постоянные творческие порывы, поиски и лихие повороты. Отсюда его терзания, муки и одиночество. Все остальное, — семья, любовь, благополучие — лишь компоненты.

Настоящим и подлинным для Попкова было только одно — искусство. Правдивость он оставляет за своим творчеством. Он делал все ради и во имя него, а также поиска нового языка в искусстве.

Картины Попкова эмоциональны и поэтому воздействуют на нас будучи живыми полотнами. Прописывая в дневниках алгоритмы свой работы, четко прописывая планы, он всегда писал только чувствами.

В его картинах изображена обнаженная реальность, художественная правда и его честность как автора. Он искренен и откровенен в своих посланиях. Даже метафоричность и символизм, вложенный в композиции, понятны зрителю и сейчас. Они выражают его размышления и отношения к жизни.

 

Музыкально-поэтический киновечер в честь художника Виктора Попкова.

 

Информация (на 15.02.2018):

Дом Кино – Малый зал.

Адрес: улица Васильевская, дом 13, строение 1.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Начало вечера в 19:00 – 20 февраля, во вторник.

Информация по телефону: +7 (499) 251-63-14.

 

Check Also

Анастасия Данилочкина. Живое открытое пространство.

Анастасия Данилочкина. Живое открытое пространство.

До 02.03.2017 Галерея «Живая жизнь» в Библиотеке имени В.В. Вересаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *