In Memoriam. Остановленное время.

С 26.04 до 16.07.2023 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.

Государственная Третьяковская галерея представляет выставочный проект-размышление «In Memoriam. Остановленное время», посвященный важной для современного мира теме памяти о человеке и тому, как она раскрывается в художественной культуре. «Мемориальные исследования» сегодня признаны учеными одним из самых актуальных направлений гуманитарного знания.

Директор Центра изучения русского искусства венецианского Университета Ка’Фоскари Сильвия Бурини, говоря о культурной памяти в художественном творчестве, отмечает, что «борьба за память является неотъемлемой частью интеллектуальной истории человечества, а уничтожение культуры начинается с уничтожения памяти, стирания текстов, забвения связей».

Формирование памяти о человеке в художественной культуре происходит в процессе запечатления творцом его образа. В проекте представлены харизматичные личности, которые оказывались в центре общественного внимания и оставили значительный след в истории и культуре.

Имена и судьбы Петра I, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, П.М. Третьякова, М.А. Врубеля, А.М. Горького, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.Н. Толстого, В.И. Сурикова, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, В.И. Мухиной, А.В. Щусева, С.М. Эйзенштейна, В.П. Чкалова, В.Н. Чекрыгина представляют обширное поле для размышлений на тему «Публичная личность — художник».

Впервые Государственная Третьяковская галерея приоткрывает завесу тайны над одной из своих самых закрытых коллекций. Экспонатами-участниками выставки, помимо живописных и скульптурных работ, станут посмертные маски великих людей. Проект позволит осмыслить их в контексте основной идеи и как исторический документ, и, одновременно, как произведение искусства.

Посмертная маска запечатлевает жизненный итог, маркирует границу между жизнью и смертью человека, после которой в умах поколений начинает формироваться сложный комплекс памяти о личности. Выставка продемонстрирует метаморфозу художественного преображения образа, давая возможность сопоставления посмертной маски и портретного изображения.

Проект отражает то, как формируется и изменяется в общественном сознании представление о личности и ее роли в истории и культуре.

 

 

Информация (на 22.03.2023):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.

Адрес: Лаврушинский переулок, 12.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/inzhenernyy-korpus/

 

Смотреть еще

От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики XVIII – начала XX века.

От мала до велика. Рисунки экстраординарных размеров из фондов графики.

С 20.06 до 10.11.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *