Понедельник , 17 июня 2024

Михаил Карасик. Библейское ощущение жизни.

С 29.03 до 25.06.2023 в ВЗ Фонде Андрея Чеглакова.

В Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова открывается выставка работ Михаила Карасика «Библейское ощущение жизни».

Михаил Карасик (1953–2017) — один из инициаторов, наиболее последовательных приверженцев и одновременно пропагандистов книги художника в России. Художник, издатель, куратор, автор исследований по книге художника, русской авангардной культуре начала ХХ века, истории фотокниги 1920–30-х годов. Выставка приурочена к юбилею художника и предлагает ретроспективный взгляд на ранний период его творчества.

В середине 1980-х годов Михаил Карасик совершил четыре поездки в Узбекистан и Таджикистан, где с натуры рисовал сцены азиатского быта. На основе зарисовок были созданы акварели и литографии. В «азиатский цикл» вошла одна из первых книг художника — альбом литографий «Разделка туши» (1989) с авторским текстом из путевого дневника.

В конце 1980-х — начале 1990-х Михаил Карасик «превратил» среднеазиатские литографии в библейские, а потом — в литографированные библейские книги. Поездки в Среднюю Азию, понятые как возвращение к «библейским» корням, позволили ему стать самим собой и как личности, и как художнику, раскрепостили его: «прохладную» акварель заместила «раскаленная» по цвету литография, которая осталась единственной техникой, используемой Карасиком. На смену среднеазиатским наблюдениям пришли библейские размышления, вершиной которых стали литографированные альбомы по мотивам Песни песней.

Помимо акварелей и литографий из среднеазиатского и библейского циклов на выставке будут показаны «живописные» книги художника 1990-х годов — «Фамарь», «Плач Иеремии», «Иосиф Бродский. Исаак и Авраам», «Давид и Урия», «Арабский эрос», «Минарет», «Дмитрий Шостакович. Еврейские песни», а также последняя рисованная книга «Михаил Карасик. Екклесиаст 2000» (2002) — книга художника не о Библии, а о себе самом.

Отдельная часть экспозиции — инсталляция Виктора Ремишевского «Из личного дела Михаила Карасика: Книжная полка». Экспозиционное пространство с архитектоникой книжных полок, на которых стоят и лежат открытые и закрытые книги, по замыслу автора, должно показать значение Михаила Карасика как уникального художника книги.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Информация (на 22.03.2023):

Выставочный зал Фонда Андрея Чеглакова.

Адрес: улица Пречистенка, дом 40/2, строение 2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: среда, четверг, пятница — с 14:00 до 20:00, в субботу и воскресенье — с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник — выходные дни.

Вход свободный.

http://cheglakovfoundation.org

 

Смотреть еще

Выставка Анатолий Чечик Тени забытых предков Фонд Андрея Чеглакова

Анатолий Чечик. Тени забытых предков.

С 25.01 до 19.03.2023 в ВЗ Фонде Андрея Чеглакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *