Суббота , Январь 16 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Зураб Арабидзе. Массовая галлюцинация замершей современности.

Зураб Арабидзе. Массовая галлюцинация замершей современности.

До 03.12.2016 в Галерее актуального искусства RuArts.

Казалось бы, в век нанотехнологий и беспроводных сетей, где скорость интернета поражает воображение, а доступ к нему возможен почти из любой точки земного шара, пользователи все же сталкиваются с индикатором загрузки информации.

Мутагенное срастание цифрового с вещественным и нарушение связи в различии этих диаметральных конструктов современности – вот основная проблематика Арабидзе. Художник смещает угол зрения с загрузки на ее пошаговое выполнение, таким образом создавая «галлюцинацию» действия.

Строгий геометрический минимализм художника трансформируется в представленной на выставке серии работ Mass Hallucination of still modernity в минимализм медиальный, критикующий современное общество, которое находится, по словам Арабидзе, «в стадии ожидания лучшего бытия».

Взятый за основу графический интерфейс пользователя компьютерной программы – троббер, как дигитальный знак, представляет собой символ нового цифрового зрения.

Беспрерывная загрузка данных в видео работе Арабидзе создает тревожное ощущение от бесконечности ожидания и одновременно с этим выявляет напряжение между наблюдателем и процессом наблюдения.

Несбыточное желание зрителя увидеть за иконическим изображением что-то конкретное и проявившееся вскрывает проблематику видения человека цифровой эпохи, которая заключается в том, что зрительная функция перестаёт быть важным инструментом познания, становясь лишь инструментом восприятия, что в свою очередь и ведет наблюдающего в мир галлюцинаций.

Этот всплывающий на мониторе знак закольцованного движения становится неким уроборосом современности и бесконечно внедряется в нашу повседневность, являясь некоторым раздражителем. Именно он создает ситуацию ожидания, временной континуум которого никак не обозначен, что вызывает еще больше раздражения среди пользователей.

Это символическое значение, уже плотно закрепленное в современной культурной памяти, становится предметом исследования в новой серии работ Зураба Арабидзе.

Екатерина Новокшонова

 

 

Информация (на 24.11.2016):

Галерея актуального искусства RuArts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10. Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Выставка 0331С По Головам Московский музей современного искусства Музей Вадима Сидура

0331С. По Головам.

С 04.09 до 04.10.2020 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *