Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Владимир Любаров. Еврейское счастье.

Владимир Любаров. Еврейское счастье.

До 31.12.2016 в Еврейском культурном центре имени Ральфа Гольдмана.

На выставке будут представлены картины из цикла художника «Еврейское счастье», посвященного жизни религиозных евреев в России.

Ортодоксальных евреев — в черных шляпах и лапсердаках — Владимир Любаров впервые увидел в Антверпене в начале девяностых, и был потрясен их видом настолько, что сразу захотел их нарисовать.

Так, в 1998 году появились первые работы из серии «Еврейское счастье». Свою еврейскую серию художник создает вот уже без малого двадцать лет, и пока еще она не оскудела сюжетами.

«Можно молиться перед Стеной Плача, качаясь, а можно взять холст и краски, «настроить на любовь свое сердце» и почувствовать Бога, — пишет о любаровском «Еврейском счастье» Виктория Токарева. — В этом смысле творчество Любарова — это его молитва, его покаяние и его очищение».

Неожиданно для себя художник поместил своих персонажей в русскую зиму, в свою живописную деревню Перемилово. Среди русской природы его герои принялись справлять Субботу, вертеть над головой петухов, лепить халы…

И даже время от времени взлетать, что случается с евреями, равно как и с представителями других народов, от избытка чувств и хорошего настроения.

А еще любаровские евреи, конечно же, родом из его детства. Из коммунальной квартиры на улице Щипок в Замоскворечье, где главой всего клана и непререкаемым авторитетом была бабушка Соня.

«Обращаясь к тому или иному сюжету, я вспоминаю, что именно рассказывала мне об этом бабушка», — пишет в своей книге «Цимес мит компот» Владимир Любаров.

 

 

Информация (на 05.10.2016):

Еврейский культурный центр имени Ральфа Гольдмана.

Адрес: улица Большая Никитская, дом 47 строение 2.

Ближайшая станция метро «Баррикадная».

Время работы: воскресенье – пятница с 09:00 до 21:00, суббота – выходной день.

Справки по телефону: +7(495)787-45-60, +7(495)787-45-67.

 

Check Also

Владимир Любаров. Кудыкина гора.

До 11.12.2015 в Театральной галерее на Ордынке Дома-музея А.Н.Островского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *