Миры авторских книг художников Ирины Дмитренко и Светланы Никольской.

До 15.11.2016 в Доме Остроухова.

В эпоху, когда цифровые технологии проникли практически во все сферы человеческой деятельности, включая книгоиздание с его гегемонией компьютерной вёрстки, возрастающий интерес к авторской книге, целиком вручную выполненной художником, воспринимается как естественная реакция цивилизационного протеста против тотальной унификации и механизации творческих процессов.

 

Миры авторских книг художников Ирины Дмитренко и Светланы Никольской.

 

Не только оригинальные иллюстрации, но и текст, написанный от руки или напечатанный в ограниченном количестве экземпляров, превращают такую книгу, известную в мире искусства как livre d’artiste (французский термин – книга художника), в неповторимое явление культуры, как и всякое произведение искусства, рассказывающее «городу и миру» о своём создателе и о времени, в котором было создано.

Блестящим подтверждением этому является выставка «Миры авторских книг художников Ирины Дмитренко и Светланы Никольской».

Внешне работы художниц очень непохожи: стилизованные под наив рисунки Светланы Никольской разительно отличаются от тщательно проработанных, изобилующих деталями, изысканных иллюстраций Ирины Дмитренко.

  

Миры авторских книг художников Ирины Дмитренко и Светланы Никольской.

 

Но их объединяет любовь к классической литературе и прежде всего – к Серебряному веку: большинство из представленных на выставке книг, оформленных Светланой Никольской и Ириной Дмитренко, принадлежит перу Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Александра Блока, Ивана Бунина, Осипа Мандельштама, Константина Бальмонта, Саши Чёрного, Даниила Хармса.

Как раз именно эта разница авторских стилей, эта несхожесть в интерпретации одних и тех же или родственных литературных текстов придают выставке совершенно иное звучание, выводят на иной уровень осмысления как литературного, так и художественного материала.

 

Миры авторских книг художников Ирины Дмитренко и Светланы Никольской.

 

Информация (на 20.10.2016):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17 (ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» – на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»)

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в четверг с 14.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Смотреть еще

Дом Остроухова в Трубниках Выставка Путешествия коллекционера В поисках красоты

Путешествия коллекционера. В поисках красоты.

С 28.07 до 19.11.2023 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *