Вертограды Михаила Шварцмана.

До 15.01.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

ММОМА совместно с Фондом наследия Михаила Шварцмана представляют выставку «Вертограды Михаила Шварцмана», приуроченную к 90-летию со дня рождения художника.

Многочисленные работы из разных коллекций (государственных и частных) объединены одной кураторской идеей Сергея Хачатурова: показать искусство мастера в различных диалогах с историей художественного творчества как прошлого, так и настоящего.

Термин «иератизм», введенный Михаилом Шварцманом в контекст актуальной художественной жизни, в переводе с греческого означает — «священный». Философия «иератического искусства» начала формироваться еще в 60-х годах и в итоге выразилась в системе знаково-архитектонических кодов.

Художник Михаил Шварцман на протяжении творческой жизни последовательно удалялся от подражательного реалистического метода в желании приблизиться к пониманию знаков духовной иерархии.

Он сформулировал собственное определение образа-знака: иература. Судьба иерата, по Шварцману, есть видение и познание того, что создал Бог, и воспевание его даров с помощью творчества.

Название выставки – «Вертограды Михаила Шварцмана» – образно выражает иератическое искусство художника, и соответственно, логику построения выставки. «Вертоград» — древняя форма слова «Сад», а в христианской традиции «Вертоград» обозначает Райский Сад.

Образ последнего, известный по старинным иконам (Никита Павловец, «Богоматерь Вертоград Заключенный»), будто бы вдохновлял Шварцмана на создание иератур, полных тайн, опыта и знаний Универсума.

Юбилейная выставка в ММОМА имеет уникальное экспозиционное решение. Восемь залов главного здания Музея на Петровке 25 станут восемью ветвями по сторонам единой оси, которую можно уподобить древесному стволу.

Каждая ветвь — раздел со своей темой, взаимосвязанной с другими: «Кристалл», «Дом коллекционера», «Зеркальная перспектива знака», «Забытый заводской ангар», «Пальмовый лес», «Сад орнитолога», «Оранжереи памяти» и «Древо жизни».

Впервые искусство Михаила Шварцмана будет показано в активном взаимодействии, диалоге с мастерами различных эпох. На выставке будут представлены картины его «собеседников» разных эпох, от Гюбера Робера до Казимира Малевича, от Якова Чернихова до совсем молодых художников, увлеченных натурфилософской проблематикой.

В проекте участвуют работы из коллекций Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Государственного Эрмитажа, Российской Государственной Библиотеки, Фонда Якова Чернихова, Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», частных собраний.

При поддержке Фонда AVC Charity к открытию выставки будет выпущен каталог.

Государственный Русский музей представит коллекцию работ Михаила Шварцмана в Санкт-Петербурге на выставке в 2017 году.

 

 

Информация (на 18.10.2016):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25

Адрес: улица Петровка, дом 25 (ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская»)

Часы работы: с понедельника по воскресенье с 12:00 до 20:00, каждый четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей. Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения – взрослые 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Смотреть еще

Неочевидные пересечения. Центр современного искусства AZ/ART.

Неочевидные пересечения.

С 20.06 до 30.08.2024 в Центре современного искусства AZ/ART. Выставкой «Неочевидные пересечения» в Москве открывается …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *