Пятница , 26 апреля 2024

БРАЗ Осип (Иосиф) Эммануилович – Галерея произведений (37 изображений).

О.Э.БРАЗ

(1873 – 1936)

Осип (Иосиф) Эммануилович Браз родился 16 (28) января 1873 года в Одессе. Учиться рисовать он начал в Одесской рисовальной школе у К.К. Костанди. В 1890-1894 годах продолжил образование в Мюнхене в частной школе венгерского художника Ш.Холлоши. В Мюнхене, а затем во время путешествий по Франции и Голландии изучал работы старых мастеров, знакомился с современным европейским искусством.

Уже сложившимся художников Осип Браз в 1895 году поступил в Петербургскую Академию Художеств в мастерскую И.Е. Репина, участвует в выставках. В 1896 году за серию портретов получил звание художника и премию МОЛХ.

Его работы, по мнению художника и искусствоведа А.Н. Бенуа, всегда отличали «зрелость вкуса и какой-то «европеизм».  В 1900-х Браз сблизился с кругом художников «Мир искусства», был постоянным участником выставок объединения, под их влиянием он обратился к графике, занимался литографией и офортом. Участвовал также в выставках Союза Русских Художников

Большой популярностью Осип Браз пользовался как портретист, особую славу ему принесли изысканные женские портреты. Им была создана целая галерея портретов известных русских художников того времени: Л. Пастернака, К. Сомова, К. Первухина и других. Хрестоматийным стал написанный им портрет великого русского писателя А.П. Чехова (1898, ГТГ).

Художник был выдающимся знатоком живописи и коллекционером. В 1916 его как специалиста включили в состав комиссии по реставрации картин Эрмитажа, а в 1918 он был назначен хранителем галереи голландских мастеров музея.

О.Э. Бразх был также прекрасным педагогом, его занятия в собственной мастерской посещало немало известных мастеров, в т.ч. и Зинаида Серебрякова. В 1914 художник был избран действительным членом ИАХ.

В июне 1924 художник был арестован органами ОГПУ. Обвинение не было доказано следствием, но коллекцию Браза национализировали, а сам художник попал с января 1925 в Кемьский пересыльный лагерь. Потом в его жизни был «профессорский корпус» Соловецкого лагеря особого назначения, позднее его этапировали в Москву.

В начале 1926 года художника освободили, но из Бутырской тюрьмы он был отправлен в ссылку в Новгород Великий. Только в 1927 году ему разрешили вернуться в Ленинград, откуда в 1928 он выехал в Германию. Ставший эмигрантом, ему пришлось бежать и из Берлина с приходом к власти нацистов. О.Э. Браз скоропостижно скончался 6 ноября 1936 года в Лис-Шантильи близ Парижа.