Вторник , Октябрь 24 2017

Иллюзия обуви.

До 17.07.2016 в Галерее «Нагорная».

Выставка посвящена исследованию связи обуви и «мира иллюзий» в контексте моды и кинематографа, где происходят трансформации, кардинальным образом меняющие жизнь в результате переодевания и, главным образом, переобувания.

В экспозиции будут представлены фотоматериалы, видео и инсталляции, в сопровождении звуковых и прочих сенсорных «спецэффектов», которые позволят воссоздать иллюзию погружения в мир обувной мечты.

«…Мечта на ногах — шаг к реализации мечты всей вашей жизни» (Роже Вивье).

На протяжении многих десятилетий с незначительными вариациями мода и индустрия красоты тиражируют один и тот же сказочный сценарий, обещая «магию преображения», лучшую жизнь и свою пару хрустальных туфель или кроссовок для супергероя.

Банальные комфорт и удобство — ничто в сравнении с волшебными трансформациями, которые сулит пара обуви.

Сюжеты с переодеванием/преображением из сказок («Золушка») перекочевали в кино (обмен платья и жизни на время или навсегда — Джоанна в «Забавной мордашке» (1957), Тесс Макгилл в «Деловой женщине» (1988), Вивьен в «Красотке» (1990), Энди в «Дьявол носит Прада» (2006)), где мир иллюзий создается посредством «ничтожного» клока материи и немногочисленной фурнитуры.

Выставка приглашает в волшебный мир обувного магазина, который «продает» самые желанные иллюзии. Здесь каждый найдет себе пару по вкусу: сначала «примеряет» сказочно-модный сценарий по себе, а потом сумеет почти рассмотреть обувную иллюзию в действии, которая будет твориться на его глазах.

Воссоздать иллюзию помогут ароматы, разработанные парфюмером Ириной Вагановой специально к выставке.

К выставке подготовлена образовательная программа.

 

Людмила Алябьева — куратор выставки, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»:

«Для меня эта выставка стала совершенно особым проектом, прежде всего потому, что в роли сокураторов и участников выступают мои бывшие и настоящие студенты, что не может не радовать само по себе!

Идея создать синтетический проект, в котором будут совмещены визуальные, звуковые и   обонятельные измерения меня всегда вдохновляла, так что я просто не смогла отказаться от искушения выступить в роли иллюзиониста, создающего эфемерные миры.

В конечном итоге, сама мода и есть такая «империя эфемерного», ловко жонглирующая образами, мечтами и иллюзиями».

 

 

Информация (на 08.06.2016):

Галерея «Нагорная»

Адрес: улица Ремизова, дом 10. Ближайшая станция метро «Нагорная»

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей. Каждое третье воскресенье – вход бесплатный

 

Check Also

Кукольные истории.

Кукольные истории.

До 10.09.2017 в Галерее «Нагорная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *