Ролан Дельколь. Лабиринты смыслов.

До 11.12.2015 в Галерее «MustART».

Ролан Дельколь родился в 1942 году в Брюсселе. В 1960-1963 гг. учился в Брюссельском свободном университете, затем в 1963-1971 гг. в Академии искусств Св.Сен-Жиля.

С 1969 года множество персональных выставок в Бельгии, Франции, Италии, Израиле, Германии, США принесли ему международную известность и признание.

Полотна Дельколя удивительным образом позволяют убедиться в том, насколько интересный результат получается, когда в творческой биографии художника совмещаются два фактора: классическое художественное образование высочайшего уровня и глубокое понимание исторических процессов, философии, социологии, истории искусства.

Таким образом, помимо чисто визуального эффекта, зритель получает возможность пополнить свои знания, принять вызов и попытаться решить своего рода головоломку: к какому автору, к какому шедевру отсылает нас художник, фрагментами каких картин делится, кого цитирует – Ботичелли? Йорданса? Тициана? Мане? Кирико? Пикассо? Магритта? Дельво?

Главной концептуальной миссией художника становится создание нового социокультурного пространства, в котором прошлое вступает в активный диалог с настоящим и будущим, открывая тем самым разнообразные пути взаимодействия множественных вариаций места, времени, характеров и архетипических образов и создавая бесчисленное множество лабиринтов смыслов.

В его гиперреалистичных художественных коллажах классика встречается с авангардом, сюрреализм с поп-артом, фовизм с классическими образцами эпохи Возрождения.

Метафорический мир его полотен выстраивается по принципу игры культурных контекстов, с одной стороны, ставя под сомнение ценность и возвышенность ауры признанных музейных шедевров мирового искусства, где Венера Ботичелли оказывается соблазненной мультяшным персонажем Пиноккио.

С другой — детерминируя новые границы и возможности сочетания несочетаемого, меняя тем самым наши представления о многоуровневом культурном поле, в котором авангард и китч не просто сосуществуют, но и являются равноценными сторонами одной медали.

Выражаю благодарность Галерее «MustART» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 06.11.2015):

Галерея MustART.

Адрес: Вознесенский переулок, дом 9 строение 2. Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Посещение выставки – свободное.

 

Смотреть еще

Галерея MustArt Выставка Мария Суворова Современный Шекспир

Мария Суворова. Современный Шекспир.

С 08.07 до 05.09.2022 в Галерее MustArt.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *