Виктор Корнеев и Михаил Палий. Очевидцы незримого.

С 14.03 до 21.04.2022 в Галерее MustArt.

В Галерее MustArt открылась выставка Виктора Корнеева и Михаила Палия «Очевидцы незримого». Нахождение нового смысла вселенской матрицы, другого мира за границами привычного – сверхзадачи, которые ставят перед собой два автора – живописец Михаил Палий и скульптор Виктор Корнеев.

«Если замереть возможно, всё представляется вновь» – эти слова Сёрена Кьеркегора можно с точностью применить к творчеству Виктора Корнеева. Корнееву присуще особое видение, проникающее в самую сердцевину явлений.

Заслуженный художник Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Корнеев – один из самых значительных и интересных современных авторов – прошел в своем творческом пути через годы крушения поддержки искусства, опрокидывания норм и идеалов, должного и ценного. Но верность призванию, целеустремленность и жизненная сила позволили ему преодолеть трудности и вынести российскую скульптуру на гребень волны актуального европейского пластического искусства.

Виктор Корнеев с его идеями в камне, бронзе, дереве на протяжении многих лет выступает камертоном для нового творческого поколения. «Скульптура — это мир который я не видел никогда, но живу в нём всю жизнь», – скромно отмечает он.

Обращаясь к творчеству Михаила Палия, хочется вспомнить концепцию столпа русского авангарда Павла Филонова о «знающем глазе» художника, который в отличие от «видящего глаза», скользящего по поверхности, «стремится к абсолютному, наибольшему, полнейшему исчерпывающему» исследованию объекта. Палий максимально точно передает познанную натуру, совмещая в своём творчестве абстрактное и натуралистическое.

Громадный размах, пафос многочастных полиптихов Михаила Палия и виртуозной пластики Виктора Корнеева дают нам почувствовать качество формы, трёхмерность, удельный вес, тяжесть, запах Вселенной, когда живёт каждый элемент поверхности холста, звучит каждый атом скульптуры. Художник и скульптор становятся «очевидцами незримого», способными на интуитивном уровне взаимодействовать с предметом своего творчества.

 

 

Информация (на 23.03.2022):

Галерея MustArt.

Адрес: Вознесенский переулок, дом 9, строение 2.

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 19:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

http://www.mustartgallery.ru

Телефон: +7 (495) 692-75-53.

 

Смотреть еще

Галерея Выхино Выставка Почему абстракция?

Почему абстракция?

С 28.07 до 03.09.2023 в Галерее «Выхино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *