Воскресенье , 14 апреля 2024

Mutated Reality. Групповая выставка.

До 02.04.2016 в Галерее Гари Татинцяна.

«Думаю, теперь человек понимает, что он – чистая случайность”, говорит художник Фрэнсис Бэкон в интервью своему надежному собеседнику, критику Дэвиду Сильвестеру.

“Он абсолютно неустойчивое существо, он должен играть в эту игру без сверхзадачи. Думаю, что даже когда писали Веласкес и Рембрандт, они в каком-то смысле, вне зависимости от их отношения к жизни, принимали условности определенных типов религиозного чувства.

А у нынешнего человека все это отменено напрочь”.

Работа Бэкона “Two Men Working In A Field” (1971) открывающая выставку “Mutated Reality” – именно об этом: великая традиция пейзажа с отдельными героями, закончившаяся во французской живописи на социалисте Милле, а в британской – на пре-рафаэлитах, здесь уже лишена и следа того достоинства, которое картина могла дать своему объекту.

От человека остался кусок мяса или, как писал Бродский, “часть речи”: все превращается в язык и развивается по законам языка, искусство путает подлежащее со сказуемым и теряется в момент, когда нужно что-либо триумфально утвердить.

Веры в со-бытие картины и человека в пространстве общей протяженности больше нет.

Мы, однако, во что-то все-таки верим – например, в неизбежность мутаций, обновления, неустойчивости с тех пор, как роль таких трансформаций была признана большой наукой.

Художники “Mutated Reality” смешивают и взбалтывают ностальгию по прошлому и неприглядное настоящее, которое готово переварить любую плоть в тлен и обратно, как на сатирическом полотне Питера Сола “Here Comes The Garbage” (2012).

Художников на юбилейной выставке галереи Гари Татинцяна, помимо внушительных послужных списков и общепризнанного качества работ, объединяет способность по-разному раскрывать суть метаморфоз, произошедших с легко считываемой реальностью за последние полвека.

 

 

Информация (на 27.11.2015):

Галерея Гари Татинцяна.

Адрес: Серебряническая набережная, дом 19. Ближайшие станции метро: «Чкаловская», «Курская» или «Таганская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 19:00, в субботу с 12:00 до 18:00, воскресенье и понедельник — выходные дни.

 

Смотреть еще

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа.

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа.

С 05.03 до 20.05.2019 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *