Воскресенье , 3 марта 2024

15 лет степной нирваны.

До 19.11.2015 Галерея Ханхалаев в Центральном Доме Художника.

Галерея «Ханхалаев» представляет юбилейный выставочный проект «15 лет степной нирваны». Созданная 15 лет назад, галерея сразу стала заметным участником столичной арт-сцены и уверенно занимает здесь свою нишу.

Это искусство можно называть «этно-контемпорари» или современным искусством, разрабатывающим национальные традиции и образы. Понятно, что галерея с бурятскими корнями по большей части выставляет тех, кто родовыми узами связан с духом Великой Степи, кто вдохновляется вечным образом Кочевника.

Как недавно сказал основатель галереи Константин Ханхалаев: наши выставки – «дань Родине, тому месту, откуда мы пришли, – Байкалу, Бурятии. Хотя искусство на самом деле безгранично. Как, наверное, и само понятие «степная нирвана».

Экспозиция включает более 50 живописных, графических и скульптурных работ художников галереи. Некоторые произведения экспонируются впервые.

Участники проекта: Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Зорикто Доржиев, Бато Дугаржапов, Александра Дугарова, I&O Ert, Андрей Бодров, Александр Захаров, Даши Намдаков.

Работы художников галереи «Ханхалаев» всегда удивляют контрастом традиционной техники с неожиданными, парадоксальными образами; академические творческие решения нередко сплетаются с гротеском и стилизацией, а национальные мотивы – с современным художественным языком.

15 лет – серьезный и большой путь — за эти годы галерея провела более 50 крупных проектов в крупнейших российских музеях и арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Франции, Японии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Монголии, Гонконге и на Тайване).

Галерея – постоянный участник крупных мировых смотров искусства: Арт-Майами (США), Арт-Экспо Нью-Йорк (США), Арт-Тайпей (Тайвань), Московский международный салон изящных искусств, и др.

В пространстве Галереи Ханхалаев образовался большой круг художников «диаметром» в 15 лет. В его орбиту в разное время включались такие разные живописцы, скульпторы и графики, как Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Бато Дугаржапов, Жамсо Раднаев, Александр Захаров, Ульяна Карагод, Дмитрий Санджиев, Масааки Миясако, Стас Намин, Доржи Пурбуев, Андрей Бодров, Тамаз Гоголадзе, Суро, Гаго Чтян и др.

Галерее много раз удавалось открывать новые имена художников; и в то же время стоит отметить постоянство как в её концептуальной направленности, так и в сложившемся круге художников.

Основатель галереи — Константин Ханхалаев — известная фигура как в галерейном деле, так и в музыкальном и издательском бизнесе. Его имя связывают с этнопевицей Бадма-Ханды, художником Намдаковым и другими представителями художественного мира Бурятии и России.

Он сотрудничал с группами «Чайф» и «Наутилус Помпилиус». Он один из немногих продюсеров, успешно продвигающих бурятское искусство на мировой арене. Константин Ханхалаев работает со многими российскими, а также с американскими художниками, скульпторами, писателями и музыкантами.

Из наиболее крупных проектов вспоминаются выставка З.Доржиева «Степная история», выставки Д.Намдакова «Шаманы и воины» и «Вселенная кочевника», недавняя выставка З.Доржиева «Воображаемая реальность» в ГТГ, переиздание романа Исая Калашникова «Жестокий век», работа Д.Намдакова над фильмом Сергея Бодрова «Монгол», работа З.Доржиева над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».

 

 

Информация (на 11.11.2015):

Центральный Дом художника – Зал 5.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10 (ближайшие станции метро «Парк Культуры» (Радиальная и Кольцевая) и «Октябрьская» (Радиальная и Кольцевая).

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Новосибирск Выставка Стихия Даши Намдакова Новосибирский государственный художественный музей

Стихия Даши Намдакова.

С 10.03 до 28.05.2023 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *