Пятница , 19 апреля 2024

Борис Маркевич. Я – график.

До 09.10.2015 в Галерее ARTSTORY.

Новый выставочный проект Галереи ARTSTORY открывается в Год литературы и посвящен творчеству выдающегося мастера книжной иллюстрации и акварели Б.Маркевичу (1924–2002),.

«Я – график. Значит, акварель написана мне на роду», – так еще при жизни обозначил свое кредо Борис Маркевич — один из тех, кто на рубеже 1950-1960-х годов совершил настоящую революцию в графическом искусстве и в книжной иллюстрации.

В экспозицию войдут около 300 работ Бориса Маркевича, созданных на протяжении всей его жизни.

Самые ранние из представленных акварелей относятся к 1950-м годам, позднейшая графика – к концу 1990-х. Кроме широкого хронологического охвата, выставку отличает жанровая и тематическая универсальность.

Здесь все, над чем работал художник: акварели, обложки к книгам, шрифтовые композиции, эскизы почтовых марок, книжные иллюстрации – к произведениям Зощенко, Шукшина, Распутина, Пушкина, Булгакова и других российских и зарубежных авторов.

Среди них знаменитые иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», а также десятки рисунков к рассказам Михаила Зощенко. Включены в экспозицию и рисунки «для себя» – набросанные вроде бы между делом, однако позволяющие глубже понять сущность творческого метода Бориса Маркевича.

Борис Маркевич окончил графический факультет Московского художественного института имени В.И.Сурикова.

Первые его шаги в искусстве совпали с началом оттепели — эпохи раскрепощения искусства, поиска новых форм и выразительных средств.

Борис Маркевич смело ломал устоявшиеся стереотипы в подходе к оформлению книги. Он отверг господствовавший в то время принцип повествовательного иллюстрирования и предложил свой подход в виде живого, подвижного и энергичного рисунка пером или кистью.

В прошлое ушли иллюстрации, похожие на станковые картины, уменьшенные до размера книжной страницы. Как и ситуация, когда иллюстрации к литературному произведению и книжный дизайн выполняли разные авторы.

Маркевич видел книгу как целостный объект, в котором все элементы – от шрифта до иллюстраций – делались одной рукой.

За свою жизнь Борис Маркевич проиллюстрировал и оформил книги многих авторов зарубежной, русской и советской литературы, таких как Пушкин, Тургенев, Булгаков, Хемингуэй, О´Генри, Диккенс, Сэлинджер, а также десятки детских книг.

К ретроспективе Бориса Маркевича галерея ARTSTORY издаёт сборник с его иллюстрациями – «8 рассказов» Михаила Зощенко. У этой книги есть своя судьба и своя история, впервые она выходит в свет в авторском варианте Бориса Маркевича.

 

 

Информация (на 10.09.2015):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Выставка Terra cognita Галерея ARTSTORY

Terra cognita.

С 16.02 до 09.04.2023 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *