Тарховъ.

До 26.04.2015 в Галерее «Наши художники».

Галерея «Наши художники» вновь обращается к одному из своих лучших персонажей – художнику Николаю Тархову.

Один из главных русских импрессионистов, он должен был бы стоять в одном ряду с Константином Коровиным и Игорем Грабарем, если бы не безвозвратный отъезд за границу в самом начале творческой карьеры.

Такая же судьба постигла и других прекрасных русских художников – почитаемые самыми сведущими в искусстве современниками, они не обрели заслуженного внимания в наши дни.

Между тем, произведения Николая Тархова присутствовали в собраниях знаменитых современников – деятелей искусства и коллекционеров: С.Дягилева, И.Трояновского, Ф.Шехтеля, М.Цейтлина, В.Гиршмана, М.Ротшильда, А.Дерена, галерей «Друэ», «Бернхейм» и др.

В 1910 году Сергей Маковский писал в журнале «Аполлон»:

«Тархов ‑ подлинный живописец; краски для него ‑ самая сущность природы; только в них и через них видит он формы и ритмы жизни.

Все равно, изображает ли он парижский бульвар в солнечный день, или праздничную толпу предместья, или белых коз на зеленом лугу, или темноволосую женщину, склонившуюся над розовой спящей девочкой, или огромную оранжевую дыню между пучками овощей, или золотую отмель моря, ‑ он хочет, прежде всего, богатства, силы, звучности красок».

Прошло время, имя Николая Тархова стало узнаваемым, особенно на волне открытия искусства русской эмиграции, а также и неизменного интереса к живописи импрессионизма.

12 лет назад при участии Галереи «Наши художники» в Государственной Третьяковской галерее была проведена большая ретроспектива этого мастера (около 100 произведений).

Сегодня организаторы выставки предлагают взглянуть на Николая Тархова глазами его современников. На выставке «Тарховъ» показываются 40 работ из частных собраний, многие из них были известны ценителям искусства начала ХХ века и имеют блестящую историю бытования.

Они отбирались для участия в выставках самим художником, описаны в статьях, воспроизводились в журналах, например, «Золотое Руно», побывали на стенах галереи знаменитого парижского маршана Амбруаза Воллара.

Каталог выставки издан в память журнальной традиции начала ХХ века, авторы статей о Николае Тархове – Александр Бенуа и Сергей Маковский – отправляют зрителя в 1910-й год, к живой полемике критиков, защищающих  искусство, свободное от литературщины, «без готовых фраз», «огненное, восторженное отношение к делу».

Александр Бенуа:

«Рядом со звенящими аккордами Тархова, его звонкой желтизной, его откровенными восторгами от синих, красных и зеленых красок, не только Волковы и Клеверы покажутся окончательно плохими <…>

Отчего бы кому-нибудь не послушать меня, не попробовать выбросить из своих комнат всякую дрянь, что висит и кривляется на стенах у них  <…> а вместо того повесить ликующие картины Тархова».

Выражаю благодарность Галерее “Наши художники” за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 18.02.2015):

Галерея «Наши художники»

Адрес: Сеченовский переулок, дом 2. Ближайшие станции метро – «Парк Культуры» и «Кропоткинская»

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 350 рублей, для  школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей.

Стоимость каталога выставки – 1500 рублей.

 

Смотреть еще

Галерея Наши Художники Выставка Сказки оттепели Свешников Ситников Харитонов

Сказки оттепели.

С 20.05 до 17.07.2022 в Галерее «Наши художники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *