Суббота , 2 марта 2024

КАВЕРВЕРСИЯ. Коллекция Марка Патлиса.

До 17.01.2015 в ЦВЗ «Манеж»

До 11 января 2015 вход на выставку — бесплатный!

Центральная выставочная площадка Москвы в первые праздничные дни нового года преобразится в красочное интерьерное пространство, в котором развернется художественная дискуссия, объединяющая коллекционеров, художников и экспертов.

Одним из главных объектов культурного изучения в рамках выставки станет ковёр, который будет представлен во взаимодействии с произведениями изобразительного искусства, предметами интерьера, элементами декора и образцами антикварной мебели. Зрителям предложат познакомиться с историей создания ковров на примере лучших рукотворных образцов разных эпох и стилей из самых далёких уголков мира.

Оригинальная сценография, смелые архитектурные решения экспозиционного пространства  делают эту выставку ярким  декораторским проектом. Посетители смогут  оказаться в настоящей творческой мастерской, где создаются предметы интерьера, переходящие подчас в разряд произведений искусства. Гостей ждёт увлекательное знакомство с ролью, отведенной декораторскому искусству в культуре.

Впервые в России широкой публике будет показано собрание картин русского художника Николая Родионова (1896 – 1970), эмигрировавшего после Гражданской войны и всю жизнь прожившего в Чехии. Художник практически неизвестен на родине.

Работы Родионова по праву причисляют к русскому авангарду в его лучших проявлениях, и они уже завоевали признание среди авторитетных западных галеристов. Крупная выставка его работ состоялась в  марте 2009 года в The National Arts Club, Нью-Йорк.

В рамках выставки проводятся мастер-классы и демонстрируются документальные фильмы о том, как создаются декоративные тканые предметы в различных странах мира: в Индии, Иране, Венгрии и России.

«Ковер – это произведение искусства; он должен быть гармоничен, и должен иметь историю», — утверждает Марк Патлис.

И добавляет:  «В ковре, как и в живописи, все построено на сочетании цветов. Малевич и Кандинский очень хорошо знали, что такое натуральная гамма. В природе сочетание цветов всегда «правильное», оно заложено в нашей генетической памяти и работает с человеком напрямую, создавая уникальное энергетическое поле.

Об этом было известно и древним мастерам, поэтому ни один ковер ручной работы не несет отрицательной энергии и может, и должен оцениваться по высоким критериям произведения искусства».

 

 

Информация (на 02.01.2015):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

До 11 января 2015 вход на выставку — бесплатный!

Стоимость билетов с 12.01.2015: взрослые — 250 рублей, льготные категории — 50 рублей

 

 

Смотреть еще

ЦВЗ Манеж Лекция Мозаичное наследие Надежды Леже 50 лет спустя

Лекция «Мозаичное наследие Надежды Леже. 50 лет спустя».

04.03.2023 в ЦВЗ «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *