Илья Комов + Ольга Мотовилова-Комова = Выставка живописи 1+1=1.

До 12.02.2015 в Галерее «На Чистых прудах».

В фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» красной нитью проходит идея о том, что родственные по духу индивидуальности, соединяясь, образуют нераздельное единое целое, один плюс один равен одному.

Для семейной пары двух московских художников наступивший 2015 год – важная судьбоносная веха. Это год 25-летия совместной жизни в искусстве, год 50-летия И.Комова и 21 января – самая важная дата, юбилей семейной жизни. Выставка посвящена этому событию.

При всей индивидуальности художественного языка и пути в искусстве, обоих авторов объединяют общие принципы творчества.

В первую очередь это конструктивное понимание живописи, где инструментами выражения образа являются: контрастная по ритмам композиция окрашенных поверхностей; динамично разработанное в картинной плоскости пространство; открытый цвет, заключённый в ясную форму; преданность живому натурному впечатлению.

Искусство обоих художников уходит корнями в древнерусскую монументальную живопись, французский фовизм и искусство русской эмиграции ХХ века.

Оба автора – яркие представители двух творческих династий, которые они впервые объединяют своими работами в данной экспозиции. Притом, что художники работают бок о бок на протяжении четверти века – это их первая общая выставка в России.

Искусство двух художников, являющихся к тому же и близкими людьми, объединяется в экспозицию, которая при всей разности двух темпераментов и увлечений, органично складывается воедино, принося радость людям в наше время тотального взаимонепонимания и трагической разобщённости.

В памяти снова звучат слова сына одного из героев Тарковского: «Папа, это и есть конец света?» Нет! Потому что целое существует, потому что «одна капля плюс еще одна капля образуют одну большую каплю, не две», потому что один плюс один равно одному – и значит, мы можем понять друг друга!

И нота за нотой, как капля за каплей, как сердце за сердцем будет звучать Ода «К Радости», открывая перед зрителем «возможность выхода на новую духовную высоту».

Илья Комов.

 

 

Информация (на 22.01.2015):

Галерея «На Чистых Прудах»

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10. Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 9:00 до 19:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Галерея На Чистых Прудах Выставка Рубен Суриянинов Когда мы были молодые

Рубен Сурьянинов. Когда мы были молодые.

С 31.05 до 25.06.2023 в Галерее «На Чистых прудах».

Один комментарий

  1. Я испытала потрясение. Сказать, что это талантливо – это просто ничего не сказать. ЭТО ЧУДО!!! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!! как же нам всем повезло, что мы сейчас живем и можем своими глазами видеть, чувствовать и наслаждаться творчеством Ильи Комова и Ольги Комовой-Мотовиловой!!! Желаю Вам многие- многие лета жить, долгие- долгие годы творить, быть счастливыми, благополучными, удачливыми. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ КОМОВЫ, МОТОВИЛОВЫ и ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕМ МЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *