Ростан Тавасиев. Жги!

До 29.03.2015 в Галерее Pechersky в ЦСИ Винзавод.

Горение – это окисление. Окислению так или иначе подвержены все предметы вокруг нас. В определенном смысле получается, что вещи – медленно горят.

Это «внутренний» и невидимый глазу огонь всегда готов вырваться на поверхность. Человечеству много веков пророчат увидеть мир, объятый пламенем.

«Грядущие гунны», судный день, нескончаемые войны, угроза ядерного взрыва. Или просто: система перегреется, человек «сгорит», да и вообще – пылай все синим пламенем.

Огонь, разведенный Ростаном Тавасиевым в Pechersky Gallery – не синий, а из искусственного оранжевого волокна. Мир, созданный художником, на этот раз кажется беспредметным и неодушевленным.

Вместо живых или синтетических организмов, то и дело возникавших у Тавасиева раньше, – сгусток энергии, бестелесная субстанция, на время обретшая материальность.

Метафорическое горение, охватившее пространство. Сложно даже попытаться мысленно охватить всю ту культурную многозначность, которая связана с огнем. В особенности, если он «выступает в паре» с произведением искусства.

Здесь все: от всемирной истории до хроник современного искусства с прожигателем картин Альберто Бурри и «праведным» костром Тимура Новикова. От разговорных фраз до смутной, – а часто и явной – разлитой в воздухе тревоги по поводу происходящего вокруг.

От церемонии потлача у североамериканских индейцев, вожди которых демонстративно сжигали богатства племени с целью приобрести авторитет у соседей, до откровенной достоевщины – на балконе галереи рассыпаны рублевые купюры, охваченные меховым огнем.

Валерий Леденев

 

 

Информация (на 21.01.2015):

Pechersky Gallery в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6 (ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская»)

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Смотреть еще

VLADEY Винзавод Выставка Катя Веселовская и Алёна Petit Железная Леда

Катя Веселовская и Алёна Petit. Железная Леда.

С 17.04 до 26.05.2024 в VLADEY – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *