Суббота , 13 апреля 2024

Павел Рыженко. Империя в последней войне.

До 16.12.2014 в ВЗ Русского военно-исторического общества.

Фонд Павла Рыженко, Российское военно-историческое общество, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддежке Государственного архива Российской Федерации представляют выставку «Павел Рыженко. Империя в последней войне». Это первая посмертная выставка картин художника, скончавшегося этим летом.

Экспозицию составили масштабные реалистические полотна, в которых отражена судьба Императорской семьи и жизнь русского народа в 1914–1918 годах. Обращаясь к истории страны и народа, художник всем своим творчеством призывал к возрождению нравственности и христианских ценностей, осознанию современным обществом уникального пути России, русского характера и ментальности.

В картинах военно-исторической тематики художник показывал людей, не сломленных войной, но, напротив, возвысившихся духом в грозное время.

Исторические события на своих холстах мастер трактовал как явления знаковые, наделял их полнотой исторических обобщений. Герои полотен Павла Рыженко в определенной степени идеализированы: в них автор не столько выявлял индивидуальные особенности, сколько воплощал типические черты людей, олицетворявших для него идеалы патриотизма.

Художник стремился донести до зрителя духовный смысл подвига персонажей и нравственную мотивацию их поступков. Особое место в экспозиции занимают триптихи «Покаяние» и «Царская Голгофа», в которых патриотическая философия художника раскрывается особенно ярко.

Работы Павла Рыженко выстраиваются в панораму истории народного духа, в которой ничто не исчезает бесследно, а передается из поколения в поколение. По словам автора, своей целью он видит «разбудить генетическую память современников и гордость за свое Отечество».

И в этом Павел Викторович Рыженко является достойным преемником великих мастеров отечественного изобразительного искусства, продолжателем традиций исторической живописи.

Выражаю благодарность Фонду Павла Рыженко за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 15.10.2014):

Выставочный зал Русского военно-исторического общества.

Адрес: Лаврушинский переулок, дом 17. Ближайшая станция метро» Третьяковская».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Посещение выставки — свободное.

Экскурсии проводятся каждую пятницу, субботу, воскресенье. Начало экскурсий в 16:00, 17:00 и 18:00.

 

Смотреть еще

Грековцы. К 80-летию со дня основания студии военных художников имени М.Б.Грекова.

До 12.03.2015 в ЦВЗ «Манеж».

2 комментария

  1. Романова Юлия

    Дорогие мои,Всем, кто не только заботиться о животе насущном, о материальном, но и задумывается о вечных истинных ценностях, как бы пафосно ни звучало, рекомендую от всей души посетить эту выставку,чтобы увидеть искренние творения замечательного православного Русского художника Павла Рыженко!

    • Уважаемая Юлия — добрый день!
      Спасибо за Ваш комментарий и искренние слова в адрес Павла Рыженко!
      Единственное, хотел бы уточнить, что эта выставка закончила свою работу. Но в данный момент в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка «Отражая эпоху… Исторические картины Павла Рыженко», которая будет открыта до 25.01.2015 — http://cultobzor.ru/2014/12/otrazhaya-epohu-pavel-ryzhenko/ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *