Вторник , Ноябрь 24 2020
Главная / Новости / Презентация постоянной экспозиции работ из коллекции Михаила Алшибая.

Презентация постоянной экспозиции работ из коллекции Михаила Алшибая.

03.09.2014 в Музейном центре РГГУ.

Новая жизнь «Другого искусства»

В 2000-м году в Российском Государственном гуманитарном университете открылся музей «Другое искусство» — постоянная экспозиция работ из коллекции Леонида Талочкина, переданная на хранение в Музейный центр РГГУ.

После смерти коллекционера в 2002 году коллекция продолжала экспонироваться в залах музея до настоящего времени, когда было принято решение о передаче собрания Третьяковской галерее. Ее место в залах РГГУ теперь займут работы из коллекции Михаила Алшибая.

Коллекция известного хирурга Михаила Алшибая существует с 1986 года и охватывает период отечественного искусства с конца 50-х годов до настоящего времени, то есть период жизни самого коллекционера.

Основное ядро коллекции составляют произведения художников-нонконформистов. Начав с интереса к этому феномену отечественной культуры, Алшибая довольно быстро перешел к более современному контексту, расширяя коллекцию работами из актуального художественного процесса.

В настоящее время коллекция включает более пятисот имен и насчитывает около 6000 произведений живописи, графики, скульптуры, а также фотографию, объект, инсталляцию, документацию перформансов, видео-арт.

В экспозиции будет представлено около 150 работ. Большая их часть принадлежит тем же художникам, которые находились и в коллекции Л.Талочкина. Несмотря на то, что некоторые имена в собрании Алшибая отсутствуют, современный контекст в новой экспозиции будет представлен более полно.

 

 

Информация (на 03.09.2014):

Музейный центр РГГУ.

Адрес: улица Чаянова, дом 15, 6 этаж. Ближайшая станция метро «Новослободская».

Время работы: вторник – суббота с 10:00 до 17:00, воскресенье и понедельник – выходные дни. Касса работает до 16:00.

Check Also

Ландшафты абстракции.

Ландшафты абстракции.

До 10.01.2016 в Центральном Доме Художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *