Грустно, но смешно.

До 22.10.2014 в Театральном музее имени А.А.Бахрушина.

90-летие Театра сатиры.

80-летие Александра Анатольевича Ширвиндта.

Далёкий октябрь 1924 года стал знаковым событием в театральной среде Москвы, которая увидела первый спектакль Московского театра сатиры «Москва с точки зрения».

С тех пор и навсегда Театр сатиры связан с плеядой великих режиссёров, актёров и их непревзойдёнными ролями, ставшими образцом для подражания и поклонения.

В разные годы театром руководили люди, которые умели собрать вокруг себя первоклассных актёров и привлечь в театр новых зрителей. Создатель Театра сатиры и его первый главный режиссёр Давид Гутман делал ставку на театрализованные обозрения, яркие и хлёсткие тексты, которые писали В. Ардов, Л. Никулин, А. Арго.

В 1950-х в Сатире начал ставить спектакли В.Н. Плучек, возглавлявший театр с 1957 и по 2000-х гг. Спектакли В.Н. Плучека всегда были событиями в театральной Москве.

В 2000 году во главе театра встал А.А. Ширвиндт. Блестящий актёр, режиссёр, педагог, Александр Анатольевич мудро сохраняет стиль театра, сочетает в репертуаре музыкальные комедии, классическую драматургию и современную сатиру. Сейчас в театре играют как актёры старой школы, так и новое поколение – это заслуга А.А. Ширвиндта.

Выставка «Грустно, но смешно», организованная Бахрушинским музеем, расположена в пространстве двух залов главного дома.

Большой зал посвящён театру. Посетители увидят материалы, рассказывающие о творческом пути и людях театра. Это афиши и программы, эскизы и макеты декораций, из фондов Театрального музеяим. А.А. Бахрушина и музея Театра сатиры.

Среди экспонатов костюмы А.А. Миронова, А.Д. Папанова, А.А. Ширвиндта, из спектаклей «Ревизор», «У времени в плену», «Вишнёвый сад», «Горе от ума», «Привет от Цюрупы» и платье Катарины из легендарного спектакля В.Н. Плучека «Укрощение строптивой». Специально к открытию выставки отреставрирован эксклюзивный макет декорации А. Тышлера к спектаклю «Мистерия-буфф»В.В. Маяковского, поставленному в 1957 году.

В малом зале разместилась вторая часть экспозиции, посвящённая творчеству А.А. Ширвиндта. Здесь его фотографии в ролях, сцены из поставленных им спектаклей, фото учеников и актёров театра. Особый интерес представляют два театральных костюма А.А. Ширвиндта из спектаклей «Горе от ума» и «Привет от Цюрупы!»

Отдельное место на выставке займут вещи Ольги Аросевой, посвящённые памяти актрисы. Среди них – любимое платье актрисы из спектакля «Как пришить старушку».

 

 

Информация (на 03.09.2014):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12 (ближайшая станция метро «Павелецкая»)

Часы работы: понедельник, среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – вторник и последний понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Смотреть еще

МХАТ имени Горького Выставка Татьяна Доронина Королева, виват!

Татьяна Доронина. Королева, виват!

С 08.09 до 30.09.2023 в МХАТ имени Горького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *