Вторник , 5 марта 2024

Говорит Москва.

До 30.11.2014 в Фонде Культуры «Екатерина»

Впервые фонд культуры «Екатерина» открывает двери для молодых художников, превращая залы в экспериментальную выставочную площадку.

*****

Основатели фонда, Екатерина и Владимир Семенихины:

В рамках выставочной программы Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» было реализовано около десятка больших проектов, посвященных разным периодам и персоналиям, явлениям и направлениям современного российского искусства. Одним из последних стала двухчастная выставка «Реконструкция», представившая зрителю срез культурной жизни Москвы 1990-х — 2000-х годов.

Выставка была призвана продемонстрировать молодому поколению художников и искусствоведов удивительное разнообразие и невероятную творческую энергетику искусства того времени. Поэтому, когда наш давний партнер Е.К.АртБюро и молодой куратор Марина Руденко предложили провести выставку молодых авторов «Говорит Москва», нам показалось, что логично и своевременно осуществить этот проект именно сейчас, как некий диалог, а возможно, и противостояние поколений.

Мы надеемся, что наша экспериментальная попытка представить вниманию зрителей самый широкий и, казалось бы, неожиданный спектр молодых авторов, почти неизвестных широкой публике, станет не только любопытным открытием для наших посетителей, но и новой страницей в деятельности фонда.

*****

Поколение, рожденное в 80-х — это люди, сформировавшиеся в эпоху стремительных перемен: вновь возникла Россия — СССР и Перестройка остались где-то в далеком прошлом, в детстве. Неосознанное влияние событий тех лет на творчество новой художественной генерации является одним из основных предметов исследования данного проекта.

Открытый доступ к информации, возможность свободного выбора — пойти ли учиться современному искусству в арт-школу (на выставке представлены произведения выпускников Института Проблем Современного Искусства (ИПСИ), Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, Школы современного искусства «Свободные мастерские») или же, наоборот, развиваться самостоятельно и обособленно — сформировали определенный взгляд участников этой выставки.

Хочется верить, что на сегодняшних, почти бескрайних просторах современного искусства каждому из авторов удалось затронуть очень важные, как личные, так и поколенческие темы. Их страхи, сомнения, бурные чувства, экстремальные развлечения, рефлексии по разному поводу, детские тайны и мечты делают экспозицию очень разной и, по ощущению, наполненной. Художники создают свои миры и с радостью ими делятся.

*****

Куратор проекта, Марина Руденко:

45 молодых художников, объеденные фактом рождения в стране, которой больше нет. Отсутствие цензуры и безграничная свобода — наша молодость. Нам сложно найти себя в настоящем, и мы боимся будущего, но при этом мы движемся вперед.

Данный проект — ностальгия по вещам и образам ушедшей эпохи, которую мы знаем из обрывочных воспоминаний детства, того наследия, которое не могли в полной мере осознать в свое время. В пространстве Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» у нас появилась возможность собрать воедино прошлое, настоящее и будущее — увидеть полную картину: ностальгию по детству, принятие настоящего и поиск будущих решений. Это тот путь, который необходимо пройти — лабиринт, из которого нужно найти выход, чтобы двигаться дальше.

*****

«Говорит Москва» – неожиданное обстоятельство в биографии искусства подросшего «поколения перемен», для многих из которого экспозиционные пространства заброшенных домов и заводских цехов привычнее белых стен настоящих выставочных залов.

Молодые под наблюдением «взрослых» совершают «разрешенную интервенцию» в академическое пространство Фонда культуры «Екатерина».

Что получится в результате этого внедрения, каков будет результат своеобразного «обмена опытом» между значимой художественной институцией и вроде бы на первый взгляд случайно собранной группой молодых авторов (вряд ли даже самый искушенный критик знает и половину фамилий из списка участников) под руководством куратора-дебютанта?

Возможно, такое неожиданное сочетание позволит ярче увидеть один из возможных путей развития отечественного искусства, познакомиться с новыми именами, и предположить — о чем будет в ближайшее время говорить Москва.

 

 

Информация (на 25.09.2014):

Фонд Культуры «Екатерина»

Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).

Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».

Время работы: со вторника по воскресенье с  11:00 до 20:00, понедельник – выходной день. Каждый вторник и четверг проводятся экскурсии по экспозиции произведений Олега Целкова.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Фонд Екатерина Выставка Небесная география или Разбор полётов Андрея Филиппова

Небесная география, или Разбор полётов Андрея Филиппова.

С 20.09 до 19.11.2023 в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *