Андрей (Дюдя) Сарабьянов. Зелёное платье.

До 29.10.2014 в Музее Архитектуры имени Щусева.

«Зеленое платье» – сетчатый покров, окутывающая здания, одновременно материальная и метафорическая реальность города, узнаваемая его примета, навязчиво преследующая жителей и образ «сокрытого», неопределенного.

Зеленая сетка в работах Андрея Сарабьянова – символ бессрочного, своеобразный «занавес» между прошлым и будущим, скрывающий для нас дальнейшую судьбу дома.

Зачастую развязка оборачивается драмой, и на месте еще вчера существовавшей архитектуры, наполненной своей собственной историей и значением, оказывается зияющая пустота, «но пока – под сеткой все спокойно и размыто…неясность, сфумато».

Выставка в Музее Архитектуры – продолжение и развитие темы, исследование которой Андрей Сарабьянов начал в 2008 году серией работ, посвященной контрастам и переплетениям «старой» и «новой» Москвы, «фантазиям о будущем города, где на фоне гигантских бесформенных глыб, архитектура середины ХХ века выглядит беззащитной и одинокой», – как говорит сам художник.

Сопоставлением масштабов и форм, техник и фактур, отсутствием человека и потухшими окнами, наконец, «зеленой вуалью», окутывающей полотна, Сарабьянов поэтизируют и «остраняет» следы урбанистической культуры – главной темы своей рефлексии, превращая их в метафору современной нам действительности.

Выражаю благодарность Галерее «Роза Азора» за предоставленные материалы.

 

 

Информация (на 01.10.2014):

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Цоколь Аптекарского приказа.

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25. Ближайшие станции метро “Библиотека имени Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад” и “Боровицкая”.

Время работы: вторник – среда, пятница – воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг – с 13:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 100 рублей, для льготных категорий – 50  рублей.

 

 

Смотреть еще

Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Лекция «Алексей Хамцов. Архитектор и реставратор».

06.06.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *