Пятница , 26 апреля 2024

КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович – Галерея произведений (79 изображений).

О.А.КИПРЕНСКИЙ

(1782 – 1836)

Личность Ореста Кипренского, испещренная, по словам Н.В.Кукольника, радужными тонами романтической палитры, буквально гипнотизировала современников. Казалось, художник владел какими-то тайнами, доступными лишь тем, кто обладает, как он, талантом творчества, талантом гения – уникального, артистического.

Имя Кипренского открывает новую эпоху в отечественном искусстве. Подлинная глубина великого мастера проявилась и в созданных им портретных образах, отмеченных проникновенной психологической насыщенностью , и в его поисках «большого» стиля в жанре исторической картины. Судьба этого живописца несёт печать нового века, мятущегося и тревожного.

В личности Ореста Кипренского, в его художественных идеях воплотились многие живые, полные высокого пафоса служения искусству черты пушкинской эпохи, нам столь дорогой и близкой. Изучая творческий и жизненный путь художника, мы тем самым приближаемся к верному восприятию «золотого века» русской культуры в целом.

Орест Адамович Кипренский родился 13 (24) марта 1782 года на мызе Нежинской Ориниенбаумского уезда С.-Петербургской губернии. Сын дворового человека Адама Швальбе (по другой версии отцом художника был помещик А.С.Дьяконов) и крепостной крестьянки Анны Гавриловой.

Учился в Академии Художеств (1788-1803) в классе исторической живописи у Г.-Ф.Дуайена и Г.И.Угрюмова. Был награжден малой и большой золотыми медалями, аттестатом 1-й степени на звание классного художника и получил право пенсионерской поездки за границу.

Из-за Наполеоновских войн не смог воспользоваться этим правом, в 1809-186 годах жил в Москве, Твери и Петербурге, в 1815 – советник Академии Художеств. В 1816 году, получив помощь от императрицы Елизаветы Алексеевны уехал в заграничную поездку – сначала жил в Швейцарии, а в октябре 1816 приехал в Рим, посетив по дороге Милан и Флоренцию. В 1820 по заказу галереи Уффици исполнил «Автопортрет» для галереи автопортретов.

В августе 1823 вернулся в Петербург; в Эрмитаже была устроена выставка его работ, исполненных в Европе. В июне 1828 вновь уехал в Италию, жил в Неаполе (до 1832), затем в Риме, где умер 12 (24) октября 1836 года.

Красноярск Выставка Русская гравюра XVIII – начала XX века Красноярский художественный музей имени Сурикова

Русская гравюра XVIII – начала XX века.