Главная / Выставки / Выставки в 2014 году / Выставки в апреле 2014 / Вера Кизевальтер и Виктор Тоот. Из цикла «Незабытые имена».

Вера Кизевальтер и Виктор Тоот. Из цикла «Незабытые имена».

До 27.04.2014 в Галерее Ковчег

 

История отечественного искусства середины 20 века все еще не дописана. В подтверждение чего более двадцати лет в цикле «Незабытые имена» галерея «Ковчег» показывает творческие наследия художников, долгое время остававшихся вне поля зрительского внимания – реконструируя их биографии, собирая и нередко впервые публикуя материалы о таких авторах.

Героями очередной ковчеговской экспозиции стал семейный тандем: Вера Кизевальтер и Виктор Тоот – супруги-живописцы, прожившие долгую и не слишком легкую жизнь, сполна хлебнувших все прелести 20 века…

Виктор Тоот – уроженец Венгрии, участник Первой Мировой войны, главный художник-оформитель Москвы в 30-х… А далее – аресты, ссылки, поражение в правах, запрет жить в больших городах.

В поисках работы в 1947 году он уехал в Новгородскую область, в поселок со звучащим именем Пролетарий, и устроился рабочим на местный фарфоровый завод. Через несколько недель Тоот был переведен на работу по специальности и проработал на производстве десять лет, завершив карьеру в должности главного художника.

Вера Кизельвальтер работала со многими издательствами, иллюстрировала книги, выполняла витражи и панно, пробовала себя как художник прикладного искусства. После ареста мужа осталась одна с тремя детьми на руках, потом тяготы военного времени, эвакуация, поездки на места недавних боев…

20 век-волкодав вдоволь принес испытаний и в эту дружную творческую семью. Но вот что самое удивительное – нет, наверное, в Москве столь светлой и чистой выставки, как эта экспозиция. Служение Искусству и миру Прекрасного, не взирая ни на что…

 

 

Информация (на 05.04.2014):

Галерея Ковчег

Адрес: улица Немчинова дом 12 (ближайшая станция метро «Тимирязевская»)

Часы работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 21:00 , выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: 50 рублей

Стоимость каталога выставки – 300 рублей.

Check Also

В печать!

В печать!

ПЛАНИРОВАЛАСЬ – Галерея «Ковчег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *