Воскресенье , 21 апреля 2024

Александр Тихомиров. Не предавая забвению…

До 17.11.2013 в Еврейском музее и Центре толерантности.

На выставке в Еврейском музее и центре толерантности будут впервые представлены работы Александра Тихомирова, составляющие ранее неизвестный, но очень существенный пласт творчества мастера. Это трагические, пронзительные графические листы 1950–1980-х годов, посвященные теме Холокоста.

Они были найдены наследниками менее года назад – при разборе архива дочери Тихомирова, Анны, тоже художницы. Среди ее эскизов и графических листов оказалась папка с надписью «Холокост», сделанной рукой Тихомирова. Эта случайная находка и послужила импульсом для организации выставки «Не предавая забвению…».

Обращение Александра Тихомирова к знаковым трагическим событиям ХХ века, которые символизируются словами «Освенцим», «Бабий Яр», «Холокост», входило в общую линию осмысления им общечеловеческих проблем преступления и наказания, вины и ее переживания, чужой беды и ее включения в собственный духовный опыт.

Свободное владение средствами новой образности 20 века, опыт работы в монументально-декоративном искусстве позволили художнику предельно точно и эмоционально передать свое прочтение сложной и тяжелой темы Холокоста.

Главный мотив и выразительный элемент рисунков Александра Тихомирова – фигура человека: одинокая – бесплотная, пронзительно лирическая или мощная, обладающая почти скульптурной пластикой; или являющаяся частью многофигурной композиции – то резко динамической, то застывшей, скорбно величественной.

Через изображение человеческого тела, его пластики и жестов, прибегая к деформации форм, контрастам черного и белого, диагональным построениям и пересечениям форм, перебивающимся ритмам, экспрессивному штриху, художник передает нечеловеческие боль, страдание, отчаяние.

Сегодня о таком страшном явлении, как Холокост, вспоминать тяжело, кому-то – неудобно и некомфортно. Выставка рисунков Александра Тихомирова возвращает нас к нашей исторической памяти, не позволяя забыть о трагических ошибках истории.

 

 

Информация (на 16.10.2013):

Еврейский музей и Центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А. Ближайшая станция метро – «Менделеевская».

Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, суббота и еврейские праздники – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые — 400 рублей, льготные категории — 200 рублей.

Смотреть еще

Еврейский музей и центр толерантности Выставка Лев Бородулин Предугадать момент

Лев Бородулин. Предугадать момент.

С 03.08 до 17.11.2023 в Еврейском музее и центре толерантности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *