Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне.

С 07.05 до 04.08.2024 в Еврейском музее и центре толерантности.

В Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди на Великой Отечественной войне», посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. События 1941–1945 годов будут представлены в экспозиции сквозь призму истории и судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли неоценимый вклад в коллективный подвиг страны.

В мультимедийной экспозиции будут представлены уникальные архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохроника и фотографии. Большое внимание кураторы уделили общей организации выставочного пространства и созданию среды, помогающей зрителю лучше воспринимать и понимать предмет выставки.

К июню 1941 года в СССР насчитывалось более 5 000 000 евреев, которые стали свидетелями или непосредственными участниками военных событий. Среди них были мужчины и женщины, кадровые офицеры и люди, не имевшие военной специальности, те, кто пошел в армию добровольно, и кто был мобилизован. Одни закончили войну прославленными военачальниками или героями, другие остались сержантами или лейтенантами. На выставке демонстрируются дневники, стенограммы бесед, письма военного времени, которые призваны показать личный вклад каждого человека на пути к победе.

Выставку откроет раздел, посвященный обороне Москвы и боям лета — осени 1941 года. Отдельная глава рассказывает историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу писательской роты, большую часть которой составляли евреи, ушедшие на фронт добровольцами. 

Военные корреспонденты были участниками всех крупных сражений, они снимали солдат во время боя и короткого отдыха, описывали ужасы войны и подвиги героев. На выставке зритель сможет оценить значение их работы для победы и сохранения памяти. Выставка расскажет об Илье Эренбурге, Василии Гроссмане, Михаиле Розенфельде, Джеке Алтаузене и других.

Уникальный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, который ранее не демонстрировался в России. Архив одного из главных фотографов Великой Отечественной войны находится в собрании Александра Бородулина, которому коллекция была передана лично автором. Евгений Халдей собирал ее как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от фашистов территориях.

Отдельный раздел выставки посвящен женщинам — героям войны.

В последнем зале экспозиции будет показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга будут дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники.

В рамках выставочного проекта будут представлены материалы из собраний Российского государственного архива литературы и искусства, Института российской истории РАН, Российской государственной библиотеки, Еврейского музея и центра толерантности, The Borodulin Collection, The Blavatnik Archive и частных архивов.

Кураторы: Олег Будницкий, Мария Гадас, Светлана Амосова.

Информация (на 06.05.2024):

Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Ближайшие станции метро – «Менделеевская», «Новослободская» и «Марьина роща».

Время работы: воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, в субботу с 18:00 до 22:30, пятница и еврейские праздники – выходные дни.

Вход на эту выставку свободный.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на другие выставки:

https://www.jewish-museum.ru/

Телефон: +7 (495) 645-05-50.

Смотреть еще

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда.

С 24.07 до 01.09.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *