Романовские письма. Старообрядческая иконопись Ярославской провинции 18-19 веков из музейных и частных собраний.

До 11.08.2013 в Галерее искусств Зураба Церетели

Одним из самых проникновенных и ностальгических воспоминаний, остающихся в памяти из многочисленных поездок по России, является для меня посещение Тутаева – удивительного места в Ярославской области, где, кажется, время остановило свой бег в 17 веке и все замерло в первозданной простоте и чистоте Древней Руси… Невероятное по своей эмоциональной глубине ощущение погружения в прошлое, не испорченное, к счастью, еще массовым туризмом.

Тутаев – так называется этот городок лишь с 1918 года, до этого он был известен по всей России как Романов-Борисоглебск (кстати, а почему ему не возвращают исконное название?). Уникальной иконописной школе, сложившемся в этом уездном центре и пережившей свой расцвет в конце 18 – первой половине 19 века, и посвящена выставка «Романовские письма», открывшаяся в Галерее искусств Зураба Церетели.

Перед нами открываются во многом неизвестные нам еще страницы истории иконописи, оригинальная и самобытная школа, мастера которой пытались сохранить в новых условиях традиции и каноны дониконовского времени.

На формирование этой «особливости» романовского письма повлияли близость Романова к таким крупным художественных центрам как Ярославль и Кострома, переживших небывалый расцвет в 17 веке и тот факт, что Романов всегда был оплотом старообрядчества. Каноны старого письма передавались из поколения в поколение в коллекциях прорисей с икон – контурных рисунков сюжетов, образцы которых представлены на выставке.

Иконы романовского письма предназначались для богатых заказчиков, знатоков и ценителей этого элитарно-рафинированного письма. Уровень их чрезвычайно высок, они отличаются отточенностью художественных приемов, изяществом в деталях и даже некоторой маньеристичностью манеры.

Творчество мастеров романовской школы, среди которых выделяется лучший ее представитель Максим Архиповский-Агапов – одна из интереснейших глав русской культуры 19 века, по своему художественному значению не уступающая, например, школе Палеха.

Предлагаю вам также сопоставить старообрядческие традиции иконописцев Романова с произведениями, происходящими из одной из лучших коллекций старообрядческих икон, собранной старообрядкой же Анной Мараевой, и представленные сейчас москвичам в Третьяковской Галерее на выставке «Православные святыни Серпуховского края». Интересно выявить связи и параллели, а также отличия в трактовке сюжетов и канонов … Обязательно посетите обе эти выставки!

 

 

Информация (на 31.05.2013):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19 (ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры-радиальная»)

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 300 рублей

Смотреть еще

Выставка Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде.

С 20.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *