Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2013 году / Выставки в августе 2013 / Дары и приобретения. Новые поступления в собрании графики Третьяковской Галереи.

Дары и приобретения. Новые поступления в собрании графики Третьяковской Галереи.

До 08.12.2013 в основном здании Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке

Одним из самых волнительных моментов в жизни каждого музея является представление зрителям произведений из новых поступлений. Это коллективный результат труда и самого музея, и многочисленных дарителей и меценатов, каждая такая выставка – общий праздник для каждого истинного любителя искусства.

Данная экспозиция представляет лучшие поступления в фонд графики Государственной Третьяковской галереи, поступившие в собрание в период с 2000 по 2012 годы. Благодаря росту активности художественного рынка и возрастающему пониманию ответственности частного капитала в общем процессе художественной жизни страны, коллекция музея пополнилась несколькими первоклассными коллекциями и рядом ценнейших единичных произведений.

Уровень представленных имен и произведений настолько высок, что данная выставка представляет собой фактически музей русской графики в миниатюре. При попытке отбора работ для представления в галерее изображений к этому материалу, я столкнулся, можно сказать, с попыткой объять необъятное – хотелось представить все поступления и рассказать о каждом из дарителей или партнере музея…

Одним из выдающихся событий в жизни Третьяковской Галереи было поступление в 2000 году в фонды музея коллекции знаменитой арфистки В.Г.Дуловой, которую она много лет собирала вместе с супругом, солистом Большого Театра А.И.Батуриным. Произведения из этого собрания являются центрообразующими на данной выставке, придавая невероятно высокий общий уровень экспозиции.

Невероятное по своему масштабу собрание графических работ Николая Ге было приобретено благодаря средствам, предоставленным ОАО Банком ВТБ у частного лица в Швейцарии. 54 листа, содержащие в общей сложности 70 рисунков стали подлинным украшением коллекции Третьяковской Галереи и грандиозной выставки Николая Ге, прошедшей в 2011-2012 годах в её стенах.

Отмечу также монографические собрания графики Николая Мещерина (дар Е.П.Гунст), Николая Сапунова (дар Н.А.Гамана), первоклассные произведения Исаака Левитана, Ильи Репина, Михаила Нестерова, Николая Тархова, Андрея Рябушкина и многих других выдающихся русских мастеров, поступивших благодаря дарам частных коллекционеров, приобретенных с помощью государственных фондов или при поддержке частного капитала. Просто невозможно перечислить все имена, все достойные внимания произведения в этом кратком материале. Надеюсь, галерея изображений передаст вам весь масштаб этой великолепной выставки.

Отдельно нужно отметить издательское сопровождение проектов — ведь не секрет, что стоимость художественных каталогов и альбомов в магазинах такова, что они практически не по средствам широкому кругу любителей искусства. Третьяковская Галерея при помощи своих партнеров делает все возможное, чтобы издания, выпускаемые к выставкам, были максимально доступны посетителям. Вот и к этой экспозиции подготовлен замечательный каталог с массой иллюстративной и документальной информации, который можно приобрести по весьма демократичной цене.

 

 

Информация (на 30.05.2013):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Основное здание, залы 49-54

Адрес: Лаврушинский переулок, 10 (ближайшая станция метро – «Третьяковская»)

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг, пятница – с 10:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Check Also

Ночь кино 2019 в Государственной Третьяковской галерее.

Ночь кино 2019 в Государственной Третьяковской галерее.

24.08.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *