Пятница , 10 января 2025

Грибоедов, императорские подарки и чувство патриотизма.

К выставке «Куда ты мчишься, гордый конь… Человек и лошадь в Эпоху 1812 года» в Музее-панораме «Бородинская битва».

«У лошадей нет чувства патриотизма.

Люди могут сражаться с пустыми желудками, но не лошади».

Генерал Этьен Нансути,

командир 1-го корпуса резервной кавалерии Великой Армии

 

Для того, чтобы выиграть войну, необходимо иметь три вещи: во-первых, деньги, во-вторых, больше денег, в-третьих, еще больше денег. Известная фраза, приписываемая то военному теоретику 17 века Раймондо Монтекукколи, то самому императору Наполеону Бонапарту.

А еще в начале 19 века нужно было много лошадей. Очень много. Без них нельзя представить ни боевых действий, ни повседневного солдатского быта. Красавцы-рысаки тяжелой и легкой кавалерии, могучие тяжеловозы конной артиллерии, рабочие лошадки обозов, фуражных и провиантских команд. Лошадь виделась как непосредственный соучастник военных событий наряду с человеком.

150 000 лошадей было собрано со всей Европы для нужд Великой Армии. Всё было рассчитано до мелочей: сколько потребуется провианта на каждого солдата в день, сколько потребуется конной тяги для нужд артиллерии и снабжения армии. И сколько нужно повозок, причем специально разработанного нового образца, чтобы все это перевезти.

Гений полководца и математический склад ума великого императора, казалось бы, предусмотрел все неожиданности, результат компании был предрешен, Россия должна была быть разгромлена.

Но всё стало рушиться с первого дня. Огромные расстояния, растянутые коммуникации, малая плотность населения, и эти ужасные дороги… Русские армии уходили вглубь страны, не принимая генерального сражения. Приходилось напрягать все силы, чтобы догонять, чтобы подвозить для огромной армии снаряжение, порох и провиант.

И среди первых жертв войны становилось всё больше и больше бедных лошадок…

 

"Перед Пилонью, близ Немана. 29 июня 1812 года» Литография А. Адама, 1827-1833
“Перед Пилонью, близ Немана. 29 июня 1812 года» Литография А. Адама, 1827-1833

 

В основе экспозиции работы А. Адама и Х.В. Фабер дю Фора, непосредственных участников боевых действий на стороне наполеоновской армии. Это не парадные батальные картины, а сама правда войны, своего рода дневниковые записи в художественной форме о тяготах и трудностях военного быта.

Вот литография А. Адама “Перед Пилонью, близ Немана. 29 июня 1812 года». Это только первый месяц сражений – а многие из французских лошадей уже пали из-за невыносимого напряжения.

Вот следующий лист – “В местечке Бешенковичи. 24 июля 1812 года”, и вновь перед нами ужасы и бедствия войны, страшное, неприглядное лицо человеческих… и лошадиных страданий.

 

"В местечке Бешенковичи. 24 июля 1812 года" Литография А. Адама, 1827-1833
“В местечке Бешенковичи. 24 июля 1812 года” Литография А. Адама, 1827-1833

 

Удивительна следующая литография по рисунку Х.В. Фабера дю Фора. Казалось бы, ничего необычного – кавалеристы в боевом порядке, и легко можно не заметить и пропустить очень важную деталь. А ведь это французские кирасиры, представители тяжелой, элитной кавалерии. И верхом они на обычных лохматых казацких лошадках, видно захваченных в ходе боёв.

Обратите внимание и на дату – 5 августа 1812 года. Элита французской кавалерии задолго до Бородинской битвы уже пришла в совсем плачевное состояние. А под Бородино ей был нанесен смертельный удар.

Несмотря на весь героизм и удивительные подвиги – один штурм и взятие силами конницы укрепленных позиций русской артиллерии батареи Раевского чего стоит, такого еще не бывало в военной истории – фактически как боеспособный род войск пригодный для решения стратегических задач французская конница перестает существовать.

 

"В окрестностях Лиозно 5 августа 1812 года" Э.Эммингер и Баумайстер по рисунку Х.В. Фабера дю Фора, 1831-1843
“В окрестностях Лиозно 5 августа 1812 года” Э.Эммингер и Баумайстер по рисунку Х.В. Фабера дю Фора, 1831-1843

 

Катастрофически не хватало лошадей, а задач для них находилось всё больше и больше. Показательна в этом смысле литография А. Адама “В Москве 30 сентября 1812 года” – грабившие столицу французы прежде всего пытались собрать хоть какие-то кавалерийские ресурсы.

Растянутые на тысячи километров коммуникации требовали миллионов лошадиных сил, фуражные команды в поисках продовольствия погибали под ударами партизан и летучих отрядов русской кавалерии. А потом грянула зима, к которой не были готовы ни европейские рысаки, ни их подковы.

 

"В Москве 30 сентября 1812 года" Литография А. Адама, 1827-1833
“В Москве 30 сентября 1812 года” Литография А. Адама, 1827-1833

 

Вы спросите, почему в заголовке упомянут Александр Грибоедов? Пора рассказать и о незаметных героях Отечественной войны 1812 года. Ведь всегда на виду боевые генералы и подвиги на полях битв, а некоторые достойнейшие имена остаются в тени истории.

Общая победа над Наполеоном была во многом определена победой в войне лошадиных ресурсов. Командовал же кавалерийскими резервами действующей армии Андрей Семёнович Кологривов (1774/1775 – 1825).

Генерал от кавалерии, участник Наполеоновских войн, он командовал гвардейской кавалерией в битве под Аустерлицем и участвовал в кровопролитных сражениях компании 1806—1807 годов. Был известен, как верный человек покойного императора Павла I, видно поэтому не угодил чем-то Александру I и был отправлен в почетную отставку по болезни в октябре 1807 года.

Настала «гроза двенадцатого года» и генерал был вновь принят на службу и назначен командовать подготовкой кавалерийских резервов. Именно в это время он являлся прямым начальником А. С. Грибоедова, который в 1814 описал деятельность Кологривова по подготовке пополнений в очерке «О кавалерийских резервах».

«Буду говорить только о формировании кавалерии; ибо сам был очевидцем, дивился быстроте хода его, трудностям, с коими оно сопряжено, и неусыпным стараниям командующего сею частью, который в точности оправдал слова великого нашего государя, изъявившего ему во всемилостивейшем рескрипте, что не нашел иного, коему бы можно было вверить столь важную часть» – писал Грибоедов об А.С. Кологривове.

Война русскими войсками была выиграна во многом благодаря превосходству и на фронте кавалерийского противостояния. Русские коннозаводческие хозяйства работали как часы и обеспечили победу русского оружия и в компании 1812 года, и в европейских сражениях 1813 и 1814 годов.

 

Франц Крюгер "Александр I на лошади Эклипс, подаренной ему Наполеоном в 1808 году, на которой Александр I въехал в Париж в 1814 году" (фрагмент) Собрание Государственного Эрмитажа
Франц Крюгер “Александр I на лошади Эклипс, подаренной ему Наполеоном в 1808 году, на которой Александр I въехал в Париж в 1814 году” (фрагмент)
Собрание Государственного Эрмитажа

 

Немного отступив в конце от темы боевых действий, отметим, что лошади благородных кровей являлись частыми подарками европейских императоров друг другу, и высочайшие персоны весьма ревностно относились к тому, используется ли их презент по прямому назначению.

Известен диалог Наполеона Бонапарта с Александром Чернышевым, который на вопрос императора, что стало с подаренными им Александру I лошадьми бодро отрапортовал: «Всё прекрасно, Ваше величество! Они замечательно себя чувствуют на конных заводах». На что погрустневший Наполеон ответил: «Я бы предпочел, чтобы он на них ездил»

Не знаем, передал ли А.И. Чернышев русскому императору эти слова, но Александр I триумфально въехал в поверженный Париж 31 марта 1814 года во главе русских кавалерийских эскадронов на лошади Эклипс, подаренной ему именно Наполеоном еще в 1808-м.

 

Выражаю благодарность пресс-службе Музея-панорамы «Бородинская битва» и лично А.Л. Монахову, старшему научному сотруднику Научно-информационного отдела музея, за помощь в подготовке этого материала.

Кирилл Зимогорский

 

Фотоальбом Cultobzor.ru

 

 

Информация (на 27.07.2016):

Музей-панорама «Бородинская битва»

Адрес: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

Проезд до станции метро «Кутузовская» или «Парк Победы»

Время работы: понедельник, вторник, среда — с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 21:00.

По субботам и воскресеньям: с 12:00 до 16:00 — только с экскурсионным обслуживанием по сеансам (сборные группы для одиночных посетителей); с 10:00 до 12:00 и после 16:00 до 18:00 — в режиме самостоятельного осмотра.

Музей закрыт в пятницу и последний четверг каждого месяца.

Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Смотреть еще

Музей-панорама Бородинская битва Выставка Игра начнется завтра

Игра начнется завтра.

С 01.04 до 25.06.2023 в Музее-панораме «Бородинская битва».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *