П.Ф. СОКОЛОВ
(1791 – 1848)
Мы смотрим в далекое прошлое глазами художников того времени. И как это прекрасно, что пушкинская эпоха воспринимается нами через восхитительные акварели Петра Федоровича Соколова!
Портретист, признанный и любимый заказчиками, в отличии от многих мастеров, работавших в России, «не удостоился» ни звания придворного художника, ни академических регалий и обязанностей. Он остался художником свободным, известностью и успехом обязанным только своему дарованию и труду.
Работая всю жизнь на заказ, П.Ф. Соколов всегда оставался чрезвычайно требовательным к себе. Он подлинный реформатор русского акварельного портрета. Его работы – пример прекрасной и продуманной техники, выражающей содержание – жизнь, индивидуальность человека.
Виртуозность и разнообразие его технических приемов не всегда бросаются в глаза, а требуют вдумчивого восприятия, изучения и анализа. Петр Соколов с неподражаемым мастерством применял в акварелях графический карандаш, используя его не только как вспомогательное средство построения формы, он «вплетается» как тонкая нить в живописную ткань акварели. Отсюда ощущение изумительной легкости, свежести и непосредственности импровизации его портретов.
Петр Федорович Соколов родился в 1791 году в Москве. Учился в Академии Художеств (1800-1810) в классе исторической живописи у Г.И. Угрюмова и А.И. Иванова, с 1807 – у А.Е. Егорова. награжден малой и двумя большими серебряными медалями за рисунки с натуры.
В 1809 за программу «Андромаха оплакивает убитого Гектора» (1) награжден малой золотой медалью и получил аттестат 1-й степени на звание классного художника. Не выполнив программы на большую золотую медаль, был отчислен из Академии.
Занимался частными уроками и рисовал карандашные и акварельные портреты на заказ, благодаря которым приобрел большую популярность при дворе, пользовался покровительством императора Николая I. В 1839 за труды «по части портретной акварельной живописи» удостоен звания академика.
изображения не найдены