Суббота , 20 апреля 2024

СОКОЛОВ Пётр Фёдорович – Галерея произведений (51 изображение).

П.Ф. СОКОЛОВ

(1791 – 1848)

Мы смотрим в далекое прошлое глазами художников того времени. И как это прекрасно, что пушкинская эпоха воспринимается нами через восхитительные акварели Петра Федоровича Соколова!

Портретист, признанный и любимый заказчиками, в отличии от многих мастеров, работавших в России, «не удостоился» ни звания придворного художника, ни академических регалий и обязанностей. Он остался художником свободным, известностью и успехом обязанным только своему дарованию и труду.

Работая всю жизнь на заказ, П.Ф. Соколов всегда оставался чрезвычайно требовательным к себе. Он подлинный реформатор русского акварельного портрета. Его работы – пример прекрасной и продуманной техники, выражающей содержание – жизнь, индивидуальность человека.

Виртуозность и разнообразие его технических приемов не всегда бросаются в глаза, а требуют вдумчивого восприятия, изучения и анализа. Петр Соколов с неподражаемым мастерством применял в акварелях графический карандаш, используя его не только как вспомогательное средство построения формы, он «вплетается» как тонкая нить в живописную ткань акварели.  Отсюда ощущение изумительной легкости, свежести и непосредственности импровизации его портретов.

Петр Федорович Соколов родился в 1791 году в Москве. Учился в Академии Художеств (1800-1810) в классе исторической живописи у Г.И. Угрюмова и А.И. Иванова, с 1807 – у А.Е. Егорова. награжден малой и двумя большими серебряными медалями за рисунки с натуры.

В 1809 за программу «Андромаха оплакивает убитого Гектора» (1) награжден малой золотой медалью и получил аттестат 1-й степени на звание классного художника. Не выполнив программы на большую золотую медаль, был отчислен из Академии.

Занимался частными уроками и рисовал карандашные и акварельные портреты на заказ, благодаря которым приобрел большую популярность при дворе, пользовался покровительством императора Николая I. В 1839 за труды «по части портретной акварельной живописи» удостоен звания академика.

изображения не найдены

Музей Тропинина Выставка Графика первой половины 19 века из частых собраний

Графика первой половины XIX века из частых собраний.

С 05.02 до 13.04.2022 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.