Четверг , 22 августа 2024

Валерий Мытиков. Свет родной стороны.

С 23.08 до 22.09.2024 в Чувашском государственном художественном музее.

В Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах открывается выставка Валерия Мытикова «Свет родной стороны», приуроченная к 60-летнему юбилею художника и 35-летию образования творческого объединения «Общество художников города Шумерля». В экспозиции будет представлено более 80 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, отображающие стилистическое и жанровое многообразие работ шумерлинских художников.

Валерий Васильевич Мытиков родился 9 августа 1963 году в городе Шумерля. Здесь он окончил художественную школу, в которой царила теплая дружественная атмосфера, создаваемая учителями, Владимиром Сапожниковым и Александром Будниковым. Именно они поддержали желание юноши продолжить учебу на художественно-графическом факультете пединститута в Чебоксарах. Валерий быстро влился в творческую жизнь института и уже студентом стал участвовать в городских и республиканских выставках.

Первое время много ходил на пленэры: наблюдал нежную задумчивость величественных лесов, предрассветную игру лучей света по крышам еще спящего города, легкую изменчивость природы, но чувствовал, что простое копирование увиденного – не его путь. Сейчас Валерий Васильевич больше работает в мастерской, накопленный этюдный багаж помогает создавать поистине философские, эмоционально наполненные полотна.

Пейзажи Валерия Мытикова отличаются тонким лиризмом, лаконичной композицией и цветовой гармонией. Художник особенно любит писать утром, чувствовать пробуждение природы – как из прозрачной звонкой тишины рождается радость нового дня. Для сюжетов выбирает знакомые просторы Чувашии: луга, овраги, отдельная любовь у живописца к озерам и рекам – в них как в волшебном зеркале отражается мир: вроде бы знакомый, да немного другой. «Изначально я всегда старался проявлять меньше собственного стиля, больше естественной природы, – рассказывает Валерий Васильевич. – Считаю, что главное, чтобы у работы было настроение».

Художник уделяет цвету в пейзаже особое внимание, выбирая его глубину и тональность так, чтобы точнее передать состояние природы. И справедливо считает, что выразительности и поэтичности пейзажа необходимо учиться у таких великих живописцев, как Исаак Ильич Левитан, Валентин Александрович Серов, Архип Иванович Куинджи, Николай Петрович Крымов.

Но помнит Валерий Васильевич и своих первых учителей из художественной школы. После окончания института в 1987 году Валерий Мытиков вернулся в родной город, где вместе с Владимиром Сапожниковым и другими художниками организовал Общество художников города Шумерля. Общество активно заявило о себе выставками, а вскоре стало известно и за пределами родного города. На счету шумерлинских художников отчетные выставки в Алатыре, Порецком, Новочебоксарске и Чебоксарах.

Валерий Мытиков давно живет в Новочебоксарске и преподает рисунок, живопись и композицию в новочебоксарской детской художественной школе, но о товарищах не забывает. Вот и сейчас свою юбилейную выставку Валерий Васильевич не видит без участия друзей-художников. А для чебоксарского зрителя – это прекрасная возможность погрузиться в творческую жизнь Сурского края.

Валерий Васильевич Мытиков (1963 г.р.) уроженец города Шумерля Чувашской Республики. В 1985 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, где среди его преподавателей были известные в Чувашии мастера живописи и графики Ревель Федоров, Юрий Бубнов, Адель Ефейкина.

Вступил в ряды Союза Художников России в 1996 году. Работал научным сотрудником и хранителем живописи в Чувашском государственном художественном музее (1997-2006), автор ряда статей о художниках Чувашии и монографического издания о выдающемся чебоксарском художнике-пейзажисте Б.М. Белоусове. Преподавал на кафедре живописи Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева (2006-2011).

В настоящее время преподает рисунок, живопись и станковую композицию в новочебоксарской детской художественной школе. С 1982 года по настоящее время Валерий Мытиков принимает активное участие в городских, республиканских, межрегиональных и всероссийских художественных выставках (зональные выставки «Большая Волга» всероссийская художественная выставка «Россия 10» и мн. др.) в активе художника так же ряд персональных выставок.

Валерий Мытиков. Свет родной стороны. Чувашский государственный художественный музей.

Информация (на 17.08.2024):

Чувашский государственный художественный музей.

Адрес: город Чебоксары, улица Калинина, дом 60.

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

Телефон: +7 (8352) 63-60-09.

Воспоминания о несбывшемся. Чувашский государственный художественный музей – Центр современного искусства.

Дмитрий Калянов и Валерий Панфилов. Воспоминания о несбывшемся.

С 13.06 до 14.07.2024 в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея.