С 04.08 до 04.09.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.
В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка Геннадия Чулкова «Возвращение в детство».
Геннадий Петрович Чулков родился в 1939 году. После школы и службы в армии работал слесарем на заводе. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, после которого работал лесничим, инженером лесоповала, сотрудником организации «Союзгипролесхоз». Принимал участие в проектирование Башкирского и Хвалынского национальных парков. В 1994 году вышел на пенсию.
«У меня жена хороший художник. Я ей помогал рамки делать, холсты натягивать, помогал и подрисовывать». В 2001-ом Чулков стал рисовать сам. «Первая моя работа – горы, так как я любитель их». Живопись стала продолжением его путешествий по стране, где были Азия с Алтаем, Поволжье, Башкирия, Татарстан, астраханские земли. Впечатления отразились на холстах, смешались с увиденным или прочитанным.
«Мне нужен всего кадр из фильма, всего одна строчка из литературы, чтобы начать создавать». И вот перед нами испуганный принц Датский («Принц Гамлет и Призрак»), последние объятия юных влюбленных («Ромео и Джульетта»), исступленный Макбет («Макбет), а рядом библейские сюжеты – удивительный, несущийся по волнам в стае рыб «Ноев ковчег» и можно рассмотреть каждого «пассажира». «Падение Иерусалима», где через пролом в стене города вереница иудеев отправляется в Вавилон, сопровождаемая воинами Навуходоносора. Сцена оживления и душевного подъёма в работе «Мир вам», когда на восьмой день после воскрешения Иисус снова является своим ученикам.
Собственный стиль большинства наивистов складывается в пространстве собственных перемещений, мыслей и чувств, на ощупь, по-детски исследуя инструментарий, экспериментируя с цветом, пластикой, масштабом. Единожды сформировавшись, он, как правило, не меняется.
Наивисту не нужно примыкать к полноводной реке мирового изобразительного искусства – он даже не ее приток, а скорее «замкнутый водоем». В мире этого художника нет важных второстепенных событий, героев и «вторых ролей». Эпичным будет и великое сражение («Гавгамелы 331 г. до н.э.», «I-ый крестовый поход в Иерусалим», «1-ый Праздник Крещения князя Руси Владимира»), и городское гуляние («Из оперы «Кармен»), и спортивное соревнование («Биатлон. Чемпионат мира»).
Интересной особенностью Геннадия Чулкова является оборотная сторона его работ, где кроме названия дана историческая справка. И если указано что войско Македонского составляло 30 тысяч пехотинцев, то художник приложит максимальные усилия чтобы пометить эту «цифру» в рамки холста.
В 2008 году Чулков приходит в художественную студию «Вернисаж», объединяющую профессионалов и любителей живописи разных поколений. Студия, которая долгие годы ведет активную просветительскую работу, а главное сохраняющую индивидуальность и поддерживающую художников с особенным взглядом на мир.
В залах «Вернисажа», базирующегося в Доме работников искусств, у Геннадия Чулкова состоялись персональные и групповые выставки. А первой персональной и резонансной стала выставка на мансарде Дома Павла Кузнецова. Несколькими годами позже Чулков уже выставлялся в московском музее Наивного искусства.
Любят Чулкова и стены Радищевского музея, где каждая его выставка радует зрителя новыми работами. Удивительная плодотворность идет от избытка впечатлений и непременным желанием ими поделиться. По признанию художника, иногда он создает по шесть работ в неделю!
Известно, что Пикассо, рисовавший с детства, создал несколько тысяч живописных полотен. Картины Чулкова исчисляются сотнями, а писать он начал только в 62 года! Пейзажи, натюрморты, исторические и мифические сюжеты, жанровые сценки, полюбились зрителю и стали визитной карточкой художника.
Он непосредственно, при этом внимательно и детально изображает нашу жизнь с ее повседневностью («Валя на лоджии», «Любовь цыганская», «Птичка, погадай на счастье»), мечтами («Полет», «Мечты»), героями (вскинувшая руки Плисецкая («Майя в балете «Кармен-сюита») и ничем не уступающая в грации и красоте, девушка с цаплей («Встретились»).
Наталья Сергеевна Тараканова
Информация (на 09.08.2022):
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Радищева, 41.
Адрес: г. Саратов, улица Радищева, дом 41.
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.
Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:
Телефоны: +7 (8452) 26-16-06, 26-28-55.